Американские адвокаты помогут "Нафтогазу" вернуть через суд свои активы в оккупированном Крыму

04.11.2015 20:00

Американские адвокаты помогут "Нафтогазу" вернуть через суд свои активы в оккупированном Крыму

НАК "Нафтогаз Украины" хочет нанять американскую юридическую компанию для подачи отдельного от Министерства юстиции Украины иска в международный арбитражный суд по своим активам в аннексированном Россией Крыму. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. "Это компания с оригинальным происхождением из США, специализирующаяся на арбитражных спорах", - отметил Коболев.

НАК "Нафтогаз Украины" хочет нанять американскую юридическую компанию для подачи отдельного от Министерства юстиции Украины иска в международный арбитражный суд по своим активам в аннексированном Россией Крыму. Об этом 4 ноября 2015 года заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"У нас есть наше предложение, которое мы хотим предоставить Кабмину. Это компания с оригинальным происхождением из США, специализирующаяся на арбитражных спорах", - сказал Коболев.

"Минюст идет по пути ЕСПЧ (Европейского суда по правах человека - ред.), а мы рассматриваем несколько дополнительную альтернативную тактику, которая позволит нам как компании пойти в суд потому, что Минюст пошел от имени государства и их иск более важный, потому что он охватывает все те активы, на которые мы права никогда не имели, например, тот же шельф", - добавил глава "Нафтогаза".

По словам Коболева, Кабмин должен согласовать выбранную "Нафтогазом" юридическую компанию для защиты интересов в арбитраже.

Как сообщалось, Кабинет Министров поручил крупнейшему в Украине энергетическому госхолдингу "Нафтогаз Украины" нанять юристов для защиты своих имущественных прав в Крыму, где после аннексии путинской Россией утерян контроль над госкомпанией "Черноморнефтегаз", ведущий добычу газа на шельфе Черного моря. Соответствующее решение закреплено в правительственном постановлении от 19 августа 2015 года.

"Министерству энергетики и угольной промышленности, Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" принять меры по привлечению квалифицированных и высокопрофессиональных юридических советников для обеспечения защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров, связанных с потерей или невозможностью использования Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" имущества и неполучением ею доходов на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", - сказано в документе.

Справка. Собственность "Черноморнефтегаза"

"Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

В настоящее время на балансе "Черноморнефтегаза" находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений на сегодняшний день составляют: по природному газу - 58,56 млрд кубических метров, по газовому конденсату - 1231 тысяч тонн, по нефти - 2530 тысяч тонн.

19 марта 2014 года буровые установки "Черноморнефтегаза" в Крыму были захвачены российскими войсками.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus