Американские конгрессмены снова давят на Обаму, добиваясь оружия для Украины

22.04.2015 08:00

Американские конгрессмены снова давят на Обаму, добиваясь оружия для Украины

"Важность оказания гуманитарной помощи людям, оказавшимся в зоне боевых действий, не может быть переоценена. Тем не менее, эта помощь лишь залечивает симптомы большей проблемы. Правительство Украины остро нуждается в оборонительных вооружениях, необходимых для защиты своих границ и суверенитета", - отметили законодатели.

Американские конгрессмены, входящие в Украинский кокус в Конгрессе США, обратились к администрации Белого дома, чтобы наряду с 18 млн долларов гуманитарной помощи украинцам на Донбассе администрация также приняла решение об обеспечении Украины летальным оружием. Об этом говорится в официальном заявлении кокуса (caucus - объединение политиков. - Ред.), распространенном 21 апреля, передает Укринформ.

"Важность оказания гуманитарной помощи людям, оказавшимся в зоне боевых действий, не может быть переоценена. Тем не менее, эта помощь лишь залечивает симптомы большей проблемы. Правительство Украины остро нуждается в оборонительных вооружениях, необходимых для защиты своих границ и суверенитета. Оборонительные статьи помогут Украине продолжать процесс экономических и государственных реформ, начатых на Евромайдане", - отметили законодатели.

В документе отмечается, что Конгресс "неоднократно выступал за военную поддержку с целью повышения способности народа Украины защищать свою суверенную территорию от неспровоцированной и продолжающейся агрессии Российской Федерации".

Кроме того, отметили конгрессмены, министр обороны США Эштон Картер в ходе слушаний в Сенате при назначении его на должность дал ясно понять, что поддерживает идею предоставления летальной помощи Украине.

"Мы должны поддерживать украинцев в том, как они защищаются. Я склоняюсь к тому, чтобы обеспечение их оружием, в том числе... летальным", - процитировали конгрессмены слова Картера.

Законодатели напомнили, что, по оценкам ООН, не менее 1,2 млн украинцев вынуждены покинуть свои дома из-за российского вторжения.

Заявление подписали представители обеих партий Конгресса - республиканец Майкл Фицпатрик, а также демократы Сандер Левин и Марси Каптур.

11 марта США приняли решение предоставить Украине беспилотники, бронированные военные автомобили Humvee, системы связи, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, приборы ночного видения и другие средства общей стоимостью 75 миллионов долларов.

Ранее пятнадцать американских сенаторов, которые представляют обе партии Конгресса, написали открытое письмо президенту США с призывом немедленно предоставить Украине летальное оружие оборонного характера.

Но президент США Барак Обама считает, что на нынешнем этапе американское летальное оружие для Украины может только усилить конфликт.

18 декабря 2014 года Обама подписал Акт в поддержку свободы в Украине, в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах.

Сообщалось, что помощь будет содержать предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что в случае нового витка российской агрессии Украина немедленно получит летальное оружие.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus