Американский эксперт объяснил, для чего Россия прекратила огонь на Донбассе

14.09.2015 11:00

Американский эксперт объяснил, для чего Россия прекратила огонь на Донбассе

"Вполне возможно, что прекращение огня - попытка отвлечь внимание западных политиков. Таким образом, страны, лояльные к РФ, которые ранее не хотели поддерживать ограничительные меры в связи с собственными экономическими потерями, получат дополнительный аргумент для убеждения остальных членов ЕС - они будут активно использовать факт соблюдения режима тишины".

Прекращение огня и перемирие на Донбассе могут быть связаны с желанием президента России Владимира Путина отвлечь внимание западных политиков от ситуации на востоке Украины, и не означают завершения войны. Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" американский аналитик, экс-заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт.

"Прекращение огня - не то же самое, что мир. Особенно с учетом непредсказуемости следующего шага Кремля. Последнее улучшение ситуации с обстрелами является скорее попыткой успокоить Запад, а не желанием полностью закончить войну", - считает он.

По словам дипломата, "это нужно Путину не только в преддверии Генеральной ассамблеи ООН... но и ввиду того, что скоро Европейский союз будет рассматривать вопрос санкций в отношении России".

"Вполне возможно, что прекращение огня - попытка отвлечь внимание западных политиков. Таким образом, страны, лояльные к РФ, которые ранее не хотели поддерживать ограничительные меры в связи с собственными экономическими потерями, получат дополнительный аргумент для убеждения остальных членов ЕС - они будут активно использовать факт соблюдения режима тишины", - добавил Тэлботт.

Напомним, 26 августа в Минске Трехсторонняя контактная группа с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей договорилась о прекращения огня на Донбассе с началом нового учебного года в школах.

29 августа боевики впервые не использовали вооружение калибра более 100 мм.

Штаб АТО в последнее время отмечает стабилизацию обстановки на Донбассе. По данным Совместного центра контроля и кординации, режим прекращения огня полностью соблюдают обе стороны конфликта.

А вот мониторинговая миссия ОБСЕ не подтверждает полного соблюдения перемирия.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что 5 сентября - "первая неделя, когда на фронте не стреляют и когда начали работать Минские договоренности".

8 сентября министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что количество обстрелов сил АТО со стороны боевиков минимальное за последние полтора года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus