Американский суд приговорил друга Царнаевых на 2,5 года за лжесвидетельствование

19.06.2015 23:00

Американский суд приговорил друга Царнаевых на 2,5 года за лжесвидетельствование

В США гражданин Кыргызстана Хайрулложон Матанов приговорен к 2,5 годам тюремного заключения за дезинформацию сотрудников правоохранительных органов, расследовавших теракт в Бостоне. Молодой человек пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения согласилась добиваться для него более мягкого наказания.

В США гражданин Кыргызстана Хайрулложон Матанов приговорен к 2,5 годам тюремного заключения за дезинформацию сотрудников правоохранительных органов, расследовавших теракт в Бостоне.

Матанов врал следствию о своих контактах с братьями Царнаевыми, совершившими теракт на бостонском марафоне, а также удалил со своего ноутбука файлы, которые могли иметь отношение к делу, сообщает NEWSru.com.

Молодой человек пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения согласилась добиваться для него более мягкого наказания, передает ТАСС. По самой суровой оценке, ему могло грозить заключение сроком до 20 лет.

В ходе последнего заседания 24-летний Матанов, приехавший в США из Кыргызстана, признал себя виновным в том, что во время расследования дела о теракте на Бостонском марафоне дал ФБР ложную информацию о своем знакомстве с братьями Царнаевыми.

"Я хочу извиниться перед ФБР за ложь. Я не сочувствую никаким террористическим организациям", - сказал он.

Друг "бостонского террориста" был арестован в мае 2014 года. Матанов проживал в городе Куинси в штате Массачусетс и работал водителем такси. Он был другом как Джохара Царнаева, так и его старшего брата Тамерлана, убитого полицейскими. За несколько часов до теракта все трое вместе пообедали.

Как передает "ВВС Россия", давая показания следователям, Матанов рассказал о своем ужине с Царнаевыми после взрывов на марафоне, но соврал, что идея совместной трапезы исходила от них, а не от него самого. Он также неправильно указал, сколько раз он рассматривал в интернете их фотографии перед тем, как связаться с полицией, и отрицал, что смотрел джихадистские видеозаписи, которые стер в своем компьютере после бостонского взрыва.

В июне этого года другой друг Джохара Царнаева, казахстанец Диас Кадырбаев был приговорен к шести годам заключения. Первоначально ему грозило заключение сроком до 25 лет.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Организаторами и исполнителями этих взрывов были Царнаевы. Через несколько дней после теракта старший из них - Тамерлан - был убит в перестрелке с полицией, а младший - Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus