АМКУ начал расследование монополизма ДТЭК Ахметова на рынке электроэнергии

18.09.2015 19:00

АМКУ начал расследование монополизма ДТЭК Ахметова на рынке электроэнергии

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал разбирательство по вопросу о монопольном положении энергохолдинга "ДТЭК" на рынке электроэнергии, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 18 сентября. Как отметил глава АМКУ, ведомство не рассматривает тепловую генерацию как отдельный рынок, однако это не препятствует открытию дела.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал разбирательство по вопросу о монопольном положении энергохолдинга "ДТЭК" на рынке электроэнергии, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 18 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня открыто дело для проверки обвинений, с которыми НКРЭК Украины обратилась в адрес компаний группы "ДТЭК", - сказал он.

Как отметил глава АМКУ, ведомство не рассматривает тепловую генерацию как отдельный рынок, однако это не препятствует открытию дела.

"Мы не говорим сейчас о тепловой генерации как об отдельном рынке, но комплексность и взаимосвязь всех субъектов рынка генерации электроэнергии свидетельствуют о том, что субъекты даже с долей около 10% общего рынка, 10-15% - они могут иметь рыночную власть", - резюмировал он.

По словам Терентьева, решение об открытии дела принял государственный уполномоченный по итогам заседания АМКУ в четверг, 17 сентября, проходящего в закрытом режиме.

В свою очередь в пресс службе ДТЭК заявили, что холдинг не является монополистом и надеется на объективное и прозрачное расследование ситуации на рынке электроэнергии.

"ДТЭК работает в строгом соответствии с требованиями антимонопольного законодательства и не является монополистом. Соответственно, речи о злоупотреблениях монопольным положением со стороны компании быть не может", - отметили в пресс-службе ДТЭК.

В холдинге отмечают, что никаких писем или обращений от АМКУ о начале расследования пока не получили. Вместе с тем ДТЭК готов предоставить АМКУ всю необходимую информацию. Как сообщалось, исполняющий обязанности главы АМКУ Николай Бараш заявлял, что сомневается в монополизме компании Ахметова ДТЭК в электроэнергетике страны, несмотря на его значительную долю на рынке тепловой генерации.

Ранее глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявил, что вопрос монополизма энергохолдинга ДТЭК на украинском рынке угля и тепловой генерации должен решать АМКУ. 28 апреля СНБО сообщил, что готовит постановление, которое снизит монополию Ахметова на энергорынке.

А 6 мая президент Петр Порошенко заявил о необходимости навести порядок и вернуть конкуренцию в энергетическую отрасль и подчеркнул важность демонополизации, диверсификации и деолигархизации энергетического рынка как необходимые принципы обеспечения его безопасности.

ДТЭК 30 апреля 2015 года заявил, что энергохолдинг не допускал антиконкурентных действий на рынках угля и производства электроэнергии и согласно украинскому законодательству не является монополистом. По мнению ДТЭК, все активы были приобретены энергохолдингом в полном соответствии с законом, а проведенная оценка рыночного положения компании подтвердила, что концентрация активов не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции в отрасли.

Напомним, министерство энергетики и угольной промышленности приказом №237 от 11 марта 2014 года "О безотлагательных мерах стабилизации финансового состояния отрасли и предотвращения проявлений коррупции" обязало электроэнергетический, юридический и имущественный департаменты министерства подготовить обращение в АМКУ относительно рассмотрения ситуации с концентрацией активов в тепловой генерации.

В Украине четыре из шести тепловых энергогенерирующих компаний подконтрольны ДТЭК Рината Ахметова - "Востокэнерго" (100%), "Днипроэнерго" (72,9%), "Захидэнерго" (72,2%) и "Киевэнерго" (72,4%). "Донбассэнерго" (60,8%) подконтрольна "Энергоинвест Холдингу" Игоря Гуменюка, "Центрэнерго" (78,3%) – государству.

Установленная электрическая мощность "Востокэнерго" составляет 4 157 МВт, "Днипроэнерго" - 8 185 МВт, "Захидэнерго" - 4 708 МВт, "Киевэнерго" - 1 200 МВт (суммарно четырех генкомпаний ДТЭК – 17,1 ГВт), "Центрэнерго" - 7 665 МВт, "Донбассэнерго" - 2 855 МВт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus