Амстердам ожидает результатов референдума по Ассоциации и поддерживает продление санкций против РФ

26.11.2015 18:00

Амстердам ожидает результатов референдума по Ассоциации и поддерживает продление санкций против РФ

Власти Нидерландов, где в 2016 году пройдет консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, учтут его результаты, однако это не остановит европейскую интеграцию Украины. Об этом в четверг, 26 ноября заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Гааге.

Власти Нидерландов, где в 2016 году пройдет консультативный референдум по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, учтут его результаты, однако это не остановит европейскую интеграцию Украины.

Об этом в четверг, 26 ноября заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Гааге, передает "Интерфакс-Украина".

"Нет, это не остановит евроинтеграцию Украины. Но по закону правительство Нидерландов должно принять во внимание и учесть результаты этого референдума", - сказал Рютте.

Порошенко отметил, что в настоящее время вопрос вступления Украины в Европейский Союз не стоит в повестке дня.

"Речь идет о реформировании страны, чтобы приблизить ее к европейским стандартам", - сказал президент после переговоров с премьером Нидерландов.

Также глава Украинского государства заявил, что Нидерланды поддерживают продление санкций Евросоюза в отношении РФ ввиду невыполнения российской стороной Минских соглашений.

"Я получил четкое подтверждение, что в ситуации, когда Россия не выполняет Минские соглашения, санкции будут продолжены", - сказал Порошенко.

Кроме того, стороны обсудили ситуацию со сбитым боевиками летом 2014 года в небе над Донецкой областью авиалайнера Boeing "Малайзийских авиалиний".

По словам Рютте, Украина и Нидерланды сделают все возможное для поиска и наказания виновных в крушении гражданского самолета: "Мы будем делать все, чтобы найти и наказать виновных в этой катастрофе. Мы будем работать день и ночь, чтобы их найти".

Как сообщалось, в следующем году 6 апреля в Нидерландах пройдет консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украины c ЕС. Для голосования на референдуме избиратель должен иметь гражданство Нидерландов, быть старше 18 лет и дееспособным. На голосование выносится вопрос: вы "за" или "против" ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

"В случае явки не менее 30% на консультативном референдуме правительство должно пересмотреть Соглашение об ассоциации", - заявляли в Избирательном совете Нидерландов. На кампанию относительно консультативного референдума Нидерланды решили выделить два миллиона евро.

20 ноября на сайте Европейской комиссии отмечалось, что полностью выполнили все необходимые процедуры по завершению ратификации соглашения и передаче Генеральному секретариату Совета ЕС ратификационных грамот 23 страны-члена ЕС. В частности, это Австрия, Болгария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Испания, Франция, Великобритания, Венгрия, Хорватия, Ирландия, Литва, Люксембург, Латвия, Мальта, Португалия, Польша, Румыния, Швеция, Финляндия, Словения и Словакия. Однако Генсекретариату ЕС ратификационные грамоты не поступали от Бельгии, Кипра, Греции, Италии и Нидерландов. Таким образом, эти пять стран еще не завершили все необходимые процедуры для ратификации соглашения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus