Андрухович и Pussy Riot удостоены премии имени Ханны Арендт

25.07.2014 23:00

Андрухович и  Pussy Riot удостоены премии имени Ханны Арендт

Присуждая премию Толоконниковой и Алехиной, фонд чествует тех, кто, несмотря на преследования со стороны российских властей, продолжает мужественно отстаивать свою точку зрения, - говорится в обосновании решения жюри. "Имя Юрия Адруховича в течение уже многих лет связано с демократическим движением в Украине", - напоминают журналисты из ФРГ.

Участницы российской панк-рок-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также 54-летний украинский писатель Юрий Андрухович стали в этом году лауреатами премии имени Ханны Арендт (Hannah-Arendt-Preis), присуждаемой Фондом имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) и городом Бременом. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Присуждая премию Толоконниковой и Алехиной, фонд чествует тех, кто, несмотря на преследования со стороны российских властей, продолжает мужественно отстаивать свою точку зрения, - говорится в обосновании решения жюри.

"Имя Юрия Адруховича в течение уже многих лет связано с демократическим движением в Украине", - напоминают журналисты из ФРГ.

Премия, носящая имя выдающегося немецкого философа и публициста еврейского происхождения, основоположницы теории тоталитаризма Ханны Арендт (Hannah Arendt, 1906-1975), учреждена в 1995 году и дотирована десятью тысячами евро. В нынешнем году церемония ее вручения пройдет в бременской ратуше 5 декабря.

14 июля стало известно о присуждении немецкой литературной и переводческой премии Brücke Berlin современному украинскому писателю Сергею Жадану, и переведшим его последний роман "Ворошиловград" Сабине Штер и Юрию Дуркоту.

Вручение награды состоится 1 октября в Немецком театре в Берлине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus