Андрухович, Жадан, Прохасько заверили немцев: главная цель протестов в Украине - не "голова Януковича"

11.02.2014 14:03

Андрухович, Жадан, Прохасько заверили немцев: главная цель протестов в Украине - не "голова Януковича"

Известные украинские писатели рассказали жителям Германии о феномене Майдана и опровергли популярны за рубежом мифы об украинских протестах. Во встрече приняли участие Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Таня Малярчук и Юрий Прохасько.

Известные украинские писатели рассказали жителям Германии о феномене Майдана и опровергли популярны за рубежом мифы об украинских протестах. Во встрече приняли участие Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Таня Малярчук и Юрий Прохасько, сообщает Deutsche Welle.

Прохасько, который приехал из Львова, отметил, что жители города настолько уверены в правильности действий протестующих, что никогда не сдадутся.

"Именно во Львове создаются предпосылки для того, что происходит в Киеве", - отметил он.

Вместе харьковчанин Жадан опроверг распространенную за рубежом мнение, что власть поддерживает большинство живущих на востоке Украины.

"Восточная Украина - очень разная. В Донецке нет традиции выходить на улицы и отстаивать свои позиции, однако в Полтаве люди не только заняли государственные здания, но и запретили Партию регионов. В Днепропетровске и Запорожье протесты были жестоко подавлены властью", - пояснил Жадан, но добавил, что в восточных регионах все же есть сторонники Януковича.

Еще один представитель запада Украины Андрухович подчеркнул, что главной целью протестов является не "голова Януковича". В то же время он отметил, что, если "не отсечь эту голову", реформы в стране станут невозможными.

"Я бы проголосовал и за черта, если бы он повалил этот режим. Этот лес нуждается в настоящем санитаре, и им может стать Юлия Тимошенко", - заявил писатель.

Малярчук напомнила присутствующим о разочаровании украинского после оранжевой революции.

"Тогда украинским обожали оппозицию, однако сейчас речь идет именно о гражданском обществе и о народе", - сказала она.

Во время встречи также немало говорилось о лидере УДАРа Виталие Кличко. Впрочем, интерес к оппозиционеру не нашел поддержки среди украинских писателей.

"Почему все в Германии спрашивают о Кличко? Для нас его фигура не столь важна", - пояснил Жадан, отметив, что политическая оппозиция является лишь одной из составляющих борьбы народа с властью.

Отметим, что в декабре 2013 года представители культурной элиты подытожили основные требования участников Евромайдана к украинской оппозиции. Украинскую оппозицию призывают немедленно добиться освобождения активистов, противоправно содержащихся под стражей, вывода спецназовцев с улиц Киева и других городов и исключить насилие и репрессии в отношении мирных демонстрантов.

"Этот Майдан не такой, как в 2004-м году. Мы повзрослели. Нам не нужны мессии, мы видим в политиках только эффективные инструменты, которыми можем изменить эту страну. Мы взрослые, прагматичные люди. При всей нашей ненависти к Януковичу наша цель - не получить его голову на тарелке, а получить страну, в которой Янукович, Азаров и титушки невозможны", - отмечают подписанты.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus