Анкара поддерживает военную операцию Саудовской Аравии в Йемене, а Тегеран решительно против

26.03.2015 19:00

Анкара поддерживает военную операцию Саудовской Аравии в Йемене, а Тегеран решительно против

Иран потребовал немедленного прекращения военной операции Саудовской Аравии в Йемене против повстанцев-хуситов. Министр иностранных дел Ирана назвал авиаудары по позициям хуситов опасным шагом, который только еще больше усложнит ситуацию в Йемене. В свою очередь, проведение Саудовской Аравией военной операции в Йемене поддержали в Турции.

Иран потребовал немедленного прекращения военной операции Саудовской Аравии в Йемене против повстанцев-хуситов.

Министр иностранных дел Ирана назвал авиаудары по позициям хуситов опасным шагом, который только еще больше усложнит ситуацию в Йемене, передает "ВВС Россия".

В свою очередь, проведение Саудовской Аравией военной операции в Йемене поддержали в Турции, сообщает ТАСС.

В распространенном заявлении МИД Турции говорится, что операция саудовских ВВС против шиитских мятежников (хуситов) в Йемене внесет вклад в предотвращение гражданской войны.

"Саудовская Аравия проинформировала нас заранее об операции против хуситов со стороны коалиции региональных стран (в основном членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива), которая реализуется по просьбе законно избранного президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади. Мы поддерживаем эту военную операцию. Мы уверены, что она внесет вклад в предотвращение гражданской войны и хаоса в Йемене и восстановление законного руководства страны", - говорится в заявлении.

Турецкий МИД также "призвал движение хуситов и их внешних союзников отказаться от действий, которые угрожают региональному миру и безопасности".

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что хуситов не выполнили условия "внутрийеменских договоренностей и резолюции ООН под номером 2201 и продолжили односторонние акции". Турция "резко осудила военную операцию мятежников по взятию города Аден, объявленного временной столицей страны, где скрывался законный президент Хади".

Отметим, что Газета.Ru со ссылкой на Reuters сообщает, что президентский дворцовый комплекс в йеменском городе Аден уже подвергся грабежу.

Как сообщалось, в ночь на 26 марта Саудовская Аравия и ее союзники нанесли авиаудары по объектам в Йемене, где продолжается наступление шиитских повстанцев-хуситов.

Тем временем Лига арабских государств заявила о своей безоговорочной поддержке действий Эр-Рияда.

Саудовская Аравия заявила, что ей удалось сформировать коалицию из десяти стран против повстанцев в Йемене. Действия Эр-Рияда, в том числе, поддержали пять государств Персидского залива и Египет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus