Аннексированный Крым стал первым по росту смертности – Росстат

14.08.2015 22:00

Аннексированный Крым стал первым по росту смертности – Росстат

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации проанализировала рост смертности среди населения округов государства. По данным Росстата, первое место по этому показателю занимает аннексированный Крым. Ранее российский Минздрав заявлял, что число смертей растет в стране из-за алкоголизации населения.

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации проанализировала рост смертности среди населения округов государства. По данным Росстата, первое место по этому показателю занимает аннексированный Крым.

Ранее российский Минздрав заявлял, что число смертей растет в стране из-за алкоголизации населения, отмечает NEWSru.com.

По итогам первого полугодия 2015 года прирост смертности на полуострове по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,6%, сообщает "Московский комсомолец". Количество смертей выросло на 800 человек: с 17 240 в 2014 году до 18 040 в нынешнем.

Второе место занял Уральский федеральный округ, где этот показатель составил 4,4%.

Всего в России за январь-июнь 2015 года умерло 988,097 тысячи человек, то есть примерно на 27 тысяч человек, или на 2,8%, больше, чем за такой же период 2014 года. Таким образом, естественная убыль населения за первое полугодие увеличилась вдвое - с минус 0,4 до минус 0,8 (показатель рассчитывается как разница между количеством рожденных людей и количеством умерших на одну тысячу жителей).

На днях в Минздраве РФ признали, что за последние годы в России значительно повысилась смертность среди граждан в возрасте от 30 до 45 лет. Основными причинами большого количества смертей назвали прежде всего употребление алкоголя, а также не поставленные при жизни диагнозы пневмонии у асоциальных групп населения и рост числа суицидов.

В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что рост смертности связан, с одной стороны, с возрастной структурой населения и его постарением, с другой – с остальными факторами, среди которых врачебные ошибки и неправильный образ жизни россиян. Кроме того, в Минздраве указали, что в первом квартале 2015 года рост смертности произошел за счет скончавшихся от гриппа, ОРВИ и пневмонии. Аналогичная ситуация наблюдается в 14 странах Европы, пояснила Скворцова.

Также, по словам министра, повышенная смертность связана в России с человеческим фактором: тенденция выявляется на участках, где неэффективно работает один конкретный человек – врач или фельдшер.

Ответственность за рост смертности в Минздраве возложили на регионы и конкретно – на их руководителей.

Напомним, в январе в ООН заявили, что после аннексии Крыма на территории полуострова возросла смертность среди наркоманов. По данным специального посланника Генсека ООН Пан Ги Муна по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина, из 805 живших в Крыму героиновых наркоманов, которые до до российской аннексии полуострова подвергались заместительной терапии, "от 80 до 100" уже умерли.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus