Антикоррупционный прокурор: фактически, весь состав Кабмина - это наши потенциальные клиенты

22.12.2015 17:00

Антикоррупционный прокурор: фактически, весь состав Кабмина - это наши потенциальные клиенты

"Когда в полную силу заработают НАБУ и САП, начнется цепная реакция... Наверное, кто-то не хочет, чтобы мы этим занимались. Знаете, фактически, весь состав Кабмина - это наши потенциальные клиенты. Все. От премьера и министров, их замов, понимаете?", - заявил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

За всеми крупными коррупционными схемами в Украине стоят высокопоставленные лица, в том числе из Кабмина, которые не хотят, чтобы Антикоррупционное бюро и прокуратура заработали.

Об этом в интервью "Укринформу" заявил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

По его словам, в законе "О прокуратуре" предусмотрено, что "рядовые прокуроры (Антикоррупционной прокуратуры – ред.) должны получать около 50 тысяч гривен в месяц".

"У руководителей зарплата определена в размере около 60 тысяч, у начальников управлений - 65 тысяч, у меня около 80 тысяч. Это суммы уже с учетом различных надбавок", - рассказал Холодницкий.

В то же время Кабмин в проекте Бюджета-2016 не предусмотрел такого финансирования для Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).

"То есть, нас будут финансировать как обычный департамент Генпрокуратуры, а наши следователи будут получать 7-8 тысяч в месяц... С такими зарплатами я не смогу мотивировать людей, которые будут заниматься миллиардными аферами. Что я скажу?", - пояснил глава САП.

Он считает, что такая ситуация может свидетельствовать о желании высокопоставленных чиновников завалить работу созданных антикоррупционных органов.

"Когда в полную силу заработают НАБУ и САП, начнется цепная реакция... Наверное, кто-то не хочет, чтобы мы этим занимались. Знаете, фактически, весь состав Кабмина - это наши потенциальные клиенты. Все. От премьера и министров, их замов, понимаете?", - заявил Холодницкий.

"Никто не хочет финансировать создание собственной виселицы! Но есть давление Европы, есть давление Штатов и надо показывать, что что-то делается", - добавил он.

Ранее Холодницкий заявлял, что заработная плата сотрудников антикоррупционной прокуратуры должна быть не меньше должностного оклада руководителя отдела центрального аппарата Национального антикоррупционного бюро и составлять около 30 тысяч гривен.

Напомним, 22 сентября генеральный прокурор Виктор Шокин создал Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Согласно закону, прокуратура должна осуществлять надзор за соблюдением законов во время досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро.

30 ноября генпрокурор назначил Холодницкого на должность заместителя генпрокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus