Антикризисная Рада назначила и.о. президента Украины и освободила Богатырёву, Кожару и Табачника

23.02.2014 14:31

Антикризисная Рада назначила и.о. президента Украины и освободила Богатырёву, Кожару и Табачника

ВР в воскресенье, 23 февраля, будет работать над созданием коалиции, а после этого может начать обсуждение кандидатуры премьер-министра, сообщил депутат от "Батькивщины" Николай Томенко. Cложность в том, что оппозиция не хочет объединяться с ПР, "пока в ней есть Царёв и Колесниченко".

Верховная Рада в воскресенье, 23 февраля, будет работать над созданием коалиции, а после этого может начать обсуждение кандидатуры премьер-министра.

13:30. Народный депутат фракции Партии регионов Сергей Тигипко призывает ситуативное большинство в Верховной Раде советоваться перед принятием каких-либо законодательных актов с остальными депутатами.

"Глядя на то, что сегодня происходит в парламенте, я вижу, что бывший спикер Рыбак (Владимир Рыбак) был еще демократом. Дайте хоть один документ там на руки. Давайте сначала договариваться, а потом голосовать", - сказал он, выступая с трибуны парламента в воскресенье, передает Интерфакс-Украина.

13:25. Верховная Рада уволила Раису Богатыреву с поста исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины.

В поддержку соответствующего постановления проголосовали 287 народных депутатов из 335.

13:20. Рада отменила закон от 7 октября 2010 года о внесении изменений в законодательные относительно приведения их в соответствие с Конституцией.

Соответствующий закон №4092, отменяющий закон 2592-IV, поддержали 332 нардепа.

Напомним, после отмены в 2010 г Конституционным судом действия Конституции 2004 г. и возвращение в действие Основного закона 1996 г, предусматривающего президентско-парламентскую форму правления, Верховная Рада 7 октября 2010 года приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно приведения их в соответствие с Конституцией Украины №2592-IV.

Теперь Верховная Рада отменила этот закон, признав его недействительным.

13:15. Верховная Рада Украина уволила главу Высшего административного суда Украины Игоря Темкижева.

За соответствующее постановление парламента проголосовали 274 народных депутата из 337 зарегистрировавшихся в зале.

13:05. Верховная Рада возобновила нормы в законодательстве, которые действовали до принятия законов от 16 января.

За соответствующий закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты о прекращении норма законов, принятых 16 января, проголосовали 324 нардепов.

12.40. Верховная Рада Украины освободила Леонида Кожару от исполнения обязанностей главы внешнеполитического ведомства Украины. Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, за это решение проголосовали 237 народных избранников из 333 зарегистрировавшихся в зале.

12.35. Парламент отстранил Дмитрия Табачника от исполнения обязанностей министра образования. В поддержку соответствующего закона проголосовали 236 народных депутатов.

12.30. Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины. За соответствующее постановление проголосовали 285 из 339 зарегистрировавшихся в зале заседаний в воскресенье, 23 февраля.

12.00. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил руководителям фракций парламента и депутатским группам до вторника, 25 февраля, провести консультации по формированию нового большинства и правительства народного доверия.

11.30. Уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью прокуратуры Олег Махницкий делает отчет в парламенте. ГПУ объединила дела погибших на Майдане в статью "массовое убийство людей", дано поручение по расследованию факта попытки использования Вооруженных сил против мирных протестов, а также изучению заявлений политиков на предмет наличия в них призывов к сепаратизму. Применяются меры по предотвращению выезда за рубеж виновных.

11.15. Депутат фракции Партии регионов Сергей Тигипко просит защитить "регионалов" от линчевания в Западной Украине. Ранее в составе фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины была создана группа из 31 депутата с "особой позицией", в которую и входит Тигипко.

11.10. Уполномоченный по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко произнес реплику о необходимости люстрации правоохранительных органов. По его словам, в СБУ в течение последних дней происходит массовый отток кадров и защита национальной безопасности и интересов Украины терпит урон. Ранее пресс-служба СБУ распространила заявление, что несет службу в штатном режиме.

11.00. Внефракционный народный депутат Николай Рудьковский предложил срочно решить вопрос о проведении выборов мэра Киева и президента. 22 февраля парламент назначил проведения президентских выборов на 25 мая 2014 года.

10.10, 23 февраля. В Верховной Раде сейчас обсуждают три кандидатуры на должность премьер-министра - Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил депутат от "Батькивщины" Николай Томенко, пишет Интерфакс.

По его словам, парламент в воскресенье, 23 февраля, работать над созданием коалиции, а после этого может начать обсуждение кандидатуры премьер-министра.

"Председатель Верховной Рады, который сегодня исполняет обязанности президента, просит премьер-министра. Но нужно сегодня, очевидно, к обеду, посвятить работе по формированию коалиции", - сказал он.

Депутат отметил, что сложность в формировании коалиции заключается в том, что депутаты от "Батькивщины", " УДАРа" и "Свободы" не хотят объединяться с Партией регионов, в которую сегодня входят такие депутаты, как Вадим Колесниченко и Олег Царев.

Томенко также считает, что внефракционные депутаты должны либо создать свою фракцию, или войти в уже существующие.

Вместе с тем он не исключил формат коалиции с Партией регионов в том случае, если из нее выйдут одиозные депутаты.

Как известно, для того, чтобы сформировать правительство, необходимо создать коалицию депутатских фракций. Такое условие содержится в восстановленной Конституции 2004 года, к которой вернулись народные депутаты 22 февраля.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus