Апелляционный суд оставил под стражей ещё одного подозреваемого в избиении Чорновол – Насиковского

15.01.2014 21:41

Апелляционный суд оставил под стражей ещё одного подозреваемого в избиении Чорновол – Насиковского

Апелляционный суд Киева оставил под стражей еще одного подозреваемого в избиении журналистки и активистки Татьяны Чорновол Андрея Насиковского. "Определение следственного судьи Печерского суда, которым применена мера пресечения Насиковскому в виде содержания под стражей, оставить без изменений, а апелляцию – без удовлетворения", – говорится в резолютивной части решения.

Апелляционный суд Киева оставил под стражей еще одного подозреваемого в избиении журналистки и активистки Татьяны Чорновол Андрея Насиковского.

"Определение следственного судьи Печерского суда, которым применена мера пресечения Насиковскому в виде содержания под стражей, оставить без изменений, а апелляцию – без удовлетворения", – говорится в резолютивной части решения, оглашенной на заседании суда во вторник 14 января, передает "Интерфакс-Украина".

Полный текст решения будет оглашен 21 января в 11.00.

Перед заседанием матери Насиковского стало плохо, ей вызвали в суд "скорую помощь". После оказания медиками необходимой помощи мама подозреваемого присутствовала на судебном заседании.

Коллегия судей не разрешила проведение фото- и видеосъемки судебного заседания.

Выступая с пояснениями, защита Насиковского акцентировала внимание на том, что у их подзащитного алиби и во время совершения нападения на Чорновол он находился в другом месте: сначала был у репетитора на занятиях, а потом - у себя дома. Адвокаты просили отменить меру пресечения в виде ареста, а если это невозможно, то сменить арест на залог.

В частности, выступая с пояснениями, адвокат Евгений Солодко отметил, что Печерский районный суд Киева поверхностно подошел к изучению материалов дела.

"Все документы свидетельствуют о непричастности Насиковского к этому преступлению", - сказал он.

При этом адвокат подчеркнул, что действительно один из подозреваемых в нападении на Чорновол – Сергей Котенко – ночевал у Насиковского.

В свою очередь представитель гособвинения Александр Царев отметил, что Насиковский обоснованно подозревается в совершении тяжкого преступления, поэтому гособвинение просит оставить его под стражей.

"Анализ всех данных дает достаточно оснований считать, что, находясь на свободе, Насиковский будет уклоняться от следствия и суда", - сказал Царев.

Выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей огласила только резолютивную часть решения.

Напомним, журналистку и активистку Майдана Татьяну Чорновол избили в ночь на 25 декабря. По данным милиции, журналистка ехала в собственном автомобиле и ее "подрезал" неизвестный автомобиль темного цвета. Злоумышленники вытащили Чорновол и избили, после чего девушку бросили в кювет.

Милиция начала уголовное производство по ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганство), после допроса Чорновол 26 декабря производство было дополнительно квалифицировано по ч. 2 статьи 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений).

В рамках расследования правоохранители задержали подозреваемых в совершении преступления Александра Храмцова, Сергея Котенко и его брата Александра, а также Андрея Насиковского, в квартире которого ночевал в ночь совершения преступления Котенко. Фамилия пятого задержанного не указывается.

27 декабря Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста четверым подозреваемым в уголовном производстве об избиении Чорновол - по решению суда Храмцов, Александр и Сергей Котенко и Насиковский арестованы до 23 февраля 2014 года.

На Храмцова зарегистрировано авто Porsche Cayenne, которое фигурирует на записи видеорегистратора автомобиля Чорновол. Вместе с тем, ряд СМИ со ссылкой на друзей подозреваемого сообщают, что у А. Храмовца есть алиби, а Porsche Cayenne у него еще полгода назад приобрел Котенко, однако выплатил лишь часть суммы, поэтому авто все еще зарегистрировано на Храмцова.

28 декабря суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для пятого подозреваемого – 34-летнего жителя г.Днепродзержинск (Днепропетровская обл.), который работал в охранной структуре. Из его показаний следует, что он лично принимал участие в избиении Чорновол. Задержанный также рассказал, что приехал в Киев покупать автомобиль Porsche Cayenn.

14 января коллегия судей Апелляционного суда Киева оставила под стражей Сергея Котенко.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus