Апелляционный суд подтвердил законность ареста ГРУшника Ерофеева

10.06.2015 19:00

Апелляционный суд подтвердил законность ареста ГРУшника Ерофеева

Апелляционный суд Киева отказал спецназовцу Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ Евгению Ерофееву в удовлетворении жалобы на избрание ему меры пресечения в виде ареста. Такое решение коллегия судей Апелляционного суда вынесла в среду 10 июня, рассмотрев апелляционную жалобу защиты Ерофеева.

Апелляционный суд Киева отказал спецназовцу Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ Евгению Ерофееву в удовлетворении жалобы на избрание ему меры пресечения в виде ареста.

Такое решение коллегия судей Апелляционного суда вынесла в среду 10 июня, рассмотрев апелляционную жалобу защиты Ерофеева, передает "Интерфакс-Украина".

"Решение суда первой инстанции оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения", - сказала председательствующая судья Мария Прындюк.

Суд огласил только резулятивную часть решения. Полный текст решения будет объявлен позже.

Перед принятием решения, выступая в поддержку апелляционной жалобы, адвокат Оксана Соколовская отметила, что после подачи апелляции появились новые обстоятельства – ее подзащитного перевели в отдел обеспечения досудебного расследования СБУ.

При этом Соколовская подчеркнула, что Ерофеев должен находиться на лечении в связи с тяжелым ранением. Она попросила суд удовлетворить ее жалобу на избрание судом ареста и отказать в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Представители обвинения в свою очередь просили суд оставить решение суда первой инстанции в силе и отказать в удовлетворении апелляции, что в итоге суд и сделал.

В ходе судебного заседания Ерофеев вновь заявил, что является гражданином РФ и более того – военнослужащим Вооруженных сил этой страны. Также он рассказал, что прописан в городе Тольятти. В этой связи он заявил суду, что не видит оснований судить его по статье о террористической деятельности.

"Не вижу никаких оснований для привлечения к такой ответственности", - сказал Ерофеев.

Вместе с тем он отметил, что не может предоставить документов, подтверждающих его слова.

"Документов, подтверждающих (что является военнослужащим РФ) пока нет....нет смысла об этом говорить", – сказал спецназовец.

Говоря о боестолкновении, когда он и другой военнослужащих ВС РФ Александр Александров были задержаны под г. Счастье (Луганская обл.) украинскими военнослужащими, Ерофеев сказал, что задачи на уничтожение украинских граждан у него не было, а бой, во время которого был убит украинский военный, был случайным.

"Было случайное столкновение с оружием, не было злого умысла... Не было задания на уничтожение, была задача разведки", - сказал он.

Как сообщалось, Ерофеев после начала судебного заседания по рассмотрению апелляции на его арест, подал ходатайство об отказе от услуг адвоката Валентина Рыбина. Коллегия судей удовлетворила ходатайство.

Также суд принял решение о допуске на заседание представителей СМИ.

Напомним, российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны 16 мая в зоне проведения АТО в районе городе Счастье при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны.

29 мая им были сделаны плановые операции; состояние здоровья Ерофеева оценивалось как удовлетворительное, Александрова – как среднее между удовлетворительным и средней степени тяжести.

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности анклава "ЛНР", а Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июля включительно.

Встречи Ерофеева и Александрова с консулом посольства РФ Алексеем Грубым проходили 26 и 28 мая. После первой встречи в посольстве РФ заявили, что российские дипломаты планируют навещать задержанных регулярно.

По словам адвоката Александрова Константина Кравчука, "на данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такова, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта (с армией) – наемники и ничего общего с российской армией не имеют". Также адвокат со ссылкой на консула отметил, что РФ делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких "наемников" за пределы террористических анклавов "ЛНР" и "ДНР", так как это, по словам дипломата, вредит имиджу России.

4 июня Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы защиты Ерофеева на избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей на 10 июня. Суд мотивировал перенос рассмотрения апелляции тем, что Ерофеев не был доставлен на судебное заседание.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus