Апелляционный суд продолжил рассмотрение жалобы на задержание Корбана под стражей

13.01.2016 14:00

Апелляционный суд продолжил рассмотрение жалобы на задержание Корбана под стражей

Присутствующие в зале несколько раз прокричали: "Днепр с вами", "Спасибо Корбану за мир в Кривбассе", "Свободу Корбану!" и "Нет - продажному суду!". Активисты партии "УКРОП" на стене прикрепили большой баннер со словами "Требуем справедливости". На баннере изображена фотография коллегии судей, рассматривающих апелляцию.

Апелляционный суд Киева сегодня, 13 января, продолжил рассмотрение жалобы адвокатов лидера партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" Геннадия Корбана на решение Днепровского районного суда столицы о содержании его под стражей, передает УНИАН.

Судебное заседание открыла коллегия судей в составе Дениса Масенко (докладчик), Валерия Лашевича (судья) и Виктора Глиняного (судья). Корбан в зале судебных заседаний находится в металлической клетке. Подходы к клетке преграждают три ряда правоохранителей.

Адвокаты огласили заявление об отводе судьям

Также правоохранители отделили от журналистов и слушателей ту часть зала, где находится сторона обвинения. Среди прокуроров присутствуют Олег Чиж, Александр Голинченко и другие.

Сторону защиты представляют адвокаты Оксана Томчук, Александр Лысак, Александр Мельник, Алексей Шевчук, Игорь Барсученко и Алина Самарец.

Зал судебных заседаний переполнен людьми. Присутствующие в зале несколько раз прокричали: "Днепр с вами", "Спасибо Корбану за мир в Кривбассе", "Свободу Корбану!" и "Нет - продажному суду!".

Активисты партии "УКРОП" на стене прикрепили большой баннер со словами "Требуем справедливости". На баннере изображена фотография коллегии судей, рассматривающих апелляцию.

Адвокаты огласили заявление об отводе судьям

Адвокаты Корбана снова огласили заявление об отводе судьям Апелляционного суда Киева Денису Масенко и Виктору Глиняному, которые рассматривают жалобу стороны защиты на решение Днепровского районного суда столицы о содержании Корбана под стражей. Жалобу зачитал адвокат Александр Мирошник.

Вместе с тем адвокат Алексей Шевчук обратил внимание, что одной из причин переноса заседания с 5 января на сегодняшний день было то, что в суд не поступили материалы дела от Днепровского райсуда.

"Основной из причин было отсутствие материалов дела", - отметил Шевчук. Защитник информировал, что 6 января направил адвокатский запрос в Днепровский суд по поводу отсутствия материалов дела в Апелляционном суде.

По его словам, в Днепровском суде сообщили, что материалы дела были отправлены в Апелляционный суд еще утром 5 января.

Адвокат предполагает, что материалы дела могли потеряться по дороге в Апелляционный суд.

Шевчук отметил, что коллегия суда может быть предвзятой из-за проблем с доставкой материалов дела.

Также он предложил, что поскольку официальный ответ на адвокатский запрос о поступлении материалов дела еще не получен защитниками, то можно перенести сегодняшнее заседание или рассмотреть озвученный отвод судьям.

Адвокат Оксана Томчук поддержала заявление об отводе, отметив, что автоматизированное распределение по определению судей для рассмотрения жалобы защиты Корбана осуществлялось в нерабочее время.

Судья Масенко сказал, что автоматическое распределение рассмотрения дел должно проводиться в день поступления жалобы, поэтому суд не мог нарушить эту процедуру и перенести на следующий день это распределение.

Масенко зачитал результаты экспертизы, предоставленной прокуратурой, согласно которой не выявлено незаконного вмешательства в автоматическую систему распределения дел. Прокурор Олег Чиж считает заявление об отводе необоснованным.

"Заявление не основывается ни на одном объективном факте", - сказал Чиж. Он выступил против удовлетворения заявления. По его мнению, адвокаты Корбана злоупотребляют правом заявления на отвод.

Прокурор Александр Голинченко сказал, что не видит оснований для отвода. В итоге судья Масенко объявил перерыв и удалился с коллегией судей в совещательную комнату.

Ранее в Генеральной прокуратуре Украины утверждают, что эксперты не обнаружили вмешательства в электронную систему распределения производств Апелляционного суда Киева при определении судей, которые рассматривают жалобу адвокатов Корбана.

Напомним, 28 декабря 2015 года Днепровский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения для Корбана с домашнего ареста на содержание под стражей - до 25 февраля 2016 года включительно.

В отношении Корбана расследуются уголовные производства по фактам захвата в Днепропетровске главы Госземагентства Украины и главы Департамента Днепропетровского городского совета как заложников (ч. 2 ст. 289, ст. 349 УК Украины), создания и участия в преступной организации (ч. 1 ст. 255 УК Украины), присвоения денежных средств в особо крупных размерах благотворительной организации "Фонд обороны страны" (ч. 5 ст. 191 УК Украины) и препятствования деятельности избирательных комиссий (ч. 3 ст. 157 УК Украины).

Исследуются также факты фиктивного предпринимательства (ч. 2 ст. 205 УК), легализации доходов, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 209 УК) и уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 212 УК Украины).

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что расследование по делу Корбана должно проходить максимально прозрачно, и заявил, что в ближайшее время страна должна услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности.

А вот по мнению экс-губерантора Днепропетровской области Игоря Коломойского, никаких уголовных преступлений за лидером УКРОПа нет, а "дело Корбана - чистая политика".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus