Апелляционный суд в Киеве признал противоправным постановление ЦИК о непроведении второго тура выборов мэра Павлограда

29.10.2015 15:00

Апелляционный суд в Киеве признал противоправным постановление ЦИК о непроведении второго тура выборов мэра Павлограда

Киевский апелляционный административный суд признал противоправным постановление Центральной избирательной комиссии о непроведении второго тура выборов мэра Павлограда. Постановление суда может быть обжаловано в двухдневный срок в апелляционном порядке со дня его оглашения. В постановлении суда сказано, что ЦИК фактически переняла на себя функции законодательного органа, что приводит к нарушению принципов избирательного права.

Киевский апелляционный административный суд признал противоправным постановление Центральной избирательной комиссии о непроведении второго тура выборов мэра Павлограда.

Как передает корреспондент "УНИАН", соответствующее постановление огласил судья Александр Шостак.

В частности, коллегия судей постановила: "Административный иск кандидата на должность городского головы города Павлоград Днепропетровской области Терехова Евгения Эдуардовича к Центральной избирательной комиссии о признании противоправным и отмене постановления от 27.10.2015 №515 удовлетворить полностью и признать противоправным и отменить постановление Центральной избирательной комиссии от 27 октября 2015 года №515 о разъяснении относительно применения отдельных положений закона Украины "О местных выборах" во время установления результатов выборов городского головы".

Постановление суда может быть обжаловано в двухдневный срок в апелляционном порядке со дня его оглашения.

В постановлении суда сказано, что ЦИК фактически переняла на себя функции законодательного органа, что приводит к нарушению принципов избирательного права, закрепленного ст. 11 закона "О местных выборах", а также к нивелированию принципа равного избирательного права.

Как отмечается в постановлении, из материалов дела усматривается, что Павлоград, в соответствии с требованиями части 4 и 5 ст. 2 закона №595-VIII, был внесен в перечень городов, в которых выборы городского головы проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе, поскольку количество избирателей города Павлограда по состоянию на 1 августа 2015 составляло 90 тыс. 295 человек. Соответствующая информация была обнародована на сайте ЦИК и в газете "Голос Украины" от 1 сентября 2015 года.

Таким образом, постановление ЦИК противоречит требованиям закона "О местных выборах".

Как сообщалось, 27 октября 9 членов ЦИК поддержали проект решения о том, что второй тур выборов мэра Павлограда Днепропетровской области не будет проводиться, поскольку в протоколе территориальной избирательной комиссии указано, что в городе проживают менее 90 тысяч избирателей.

В частности, согласно разъяснению ЦИК, в случае, если на момент проведения выборов в городе количество избирателей уменьшилось ниже 90 тысяч, то можно изменить избирательную систему, и не проводить второй тур голосования.

Комитет избирателей Украины считает, что ЦИК грубо нарушает закон "О местных выборах", отменяя второй тур выборов мэра Павлограда.

По данным параллельного подсчета голосов Днепропетровской областной организации КИУ, во второй тур выборов мэра Павлограда выходят Терехов ("УКРОП") и Анатолий Вершина ("Оппозиционный блок").

Как заявил кандидат от "УКРОПа" на должность мэра Павлограда, "на 30 сентября в Павлограде было избирателей 92 тысячи 856 человек, в день выборов было 90 тысяч 255, и уже после выборов на следующий день оказалось, что у нас 89 тысяч 850 человек".

Терехов обжаловал в Киевском апелляционном административном суде решение ЦИК, которое позволяет не проводить второй тур выборов в Павлограде.

28 октября в пресс-центре партии "УКРОП" сообщили, что в Павлограде территориальная избирательная комиссия решила провести второй тур выборов городского головы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus