23 апреля. Обзор прессы. Бунт шахтёров в Киеве

23.04.2015 13:00

23 апреля. Обзор прессы. Бунт шахтёров в Киеве

Шахтерский съезд, который начался в столице во вторник, продолжился вчера многолюдными митингами самих шахтеров, которые несколькотысячной колонной "наведались в гости" к Администрации Президента, Кабинету Министров и других государственных административных зданий. Намерения шахтеров, пришедших передать свои требования руководству государства, и действительно были решительными.

Шахтерский съезд, который начался в столице во вторник, продолжился вчера многолюдными митингами самих шахтеров, которые несколькотысячной колонной "наведались в гости" к Администрации Президента, Кабинету Министров и других государственных административных зданий.

"Очень жаль, что Президент и Премьер-министр проигнорировали такой мощный шахтерский форум. Поэтому работа съезда на самом деле не прекращается, а продолжится под стенами Кабинета Министров Украины и Администрации Президента Украины. Шахтеры приняли решение готовиться к забастовкам и остановки предприятий, если их требования не услышат", - сообщил накануне председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Намерения шахтеров, пришедших передать свои требования руководству государства, и действительно были решительными. У администрации Президента они прорвали кордон милиции и вплотную приблизились к зданию, привлекая внимание стуком касок и пустых бутылок. Впоследствии к протестующим вышел первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук, который предложил создать рабочую группу для проведения переговоров, правда - без участия Петра Порошенко, встречи с которым добивались горняки. Об этом пишет Наталья Позняк-Хоменко в статье "Достучаться до небес" в газете "Україна молода".

Согласно резолюции, которую принял съезд накануне, представители отрасли сформировали ряд основных требований к власти. Горняки ждут восстановления основных социальных прав: повышения минзарплаты (сейчас 1218 грн), ликвидации долгов по зарплате и отмены налога с пенсий (15% от пенсии, превышающей три минзарплаты), возобновление оздоровительных программ в санаториях для рабочих и их семей.

Среди других требований - пересмотр политики властей относительно импорта угля (из РФ, ЮАР и Австралии) по 1700-2000 грн за тонну (горняки требуют закупать уголь отечественного производства). Требуют также принятия ряда законов: о прожиточном минимуме, забастовках, и введение моратория на закрытие шахт.

"Пересмотр прожиточного минимума (1218 грн) сегодня необходим, так как на него невозможно прожить месяц. Не стоит даже говорить о том, что цены растут, а зарплаты у людей - нет, - говорит замглавы Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко. - Изменения законодательтсва о забастовках также требуют пересмотра. Сейчас для организации митинга и оформления всех документов трудовому коллективу нужно не меньше двух месяцев из-за множества бюрократических нюансов".

Кроме того, шахтеры обещают уже сегодня установить в центре столицы "шахтерскую вахту" - палатки, возле которых будут круглосуточно дежурить горняки, а делегаты съезда намерены организовать акции протеста во время проведения в Киеве саммита Украина-ЕС 27 апреля. "Страны ЕС являются донорами, нужно им показать, что в Украине есть шахтеры, что у них возникли проблемы, которые нужно решать", - сообщил Михаил Волынец.

Ближе к вечеру на требования горняков отреагировал премьер-министр Арсений Яценюк, который потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина немедленно внести на рассмотрение Кабмина программу реформированияя угольной отрасли. Об этом пишет Алевтина Нагорная в статье "Бунт шахтеров в Киеве: горняки под Радой, АП и Кабмином требовали зарплат и отставки министра" в газете "Сегодня".

Министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина пришлось буквально "снимать с самолета", чтобы он отменил свою зарубежную поездку и выступил перед делегатами III Съезда шахтеров Украины. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

"Давайте вне очереди предоставим слово министру, чтобы смог ответить на вопросы шахтеров, а не снова сбежать на самолет", - пояснил профсоюзный лидер корректировки в изначальном плане выступлений.

Впрочем, получить ответы на свои вопросы от министра шахтерам так и не удалось. Владимир Демчишин несколько раз повторил, что якобы министерством подготовлена программа по развитию угольной отрасли. Мол, в ведомстве ее начали разрабатывать еще с декабря прошлого года с участием экспертов. Однако профсоюзные лидеры опровергли слова чиновника.

"Хочу напомнить, что было подписано Коалиционное соглашение, благодаря которому сегодня работает и ВРУ, и правительство. И если мы посмотрим раздел этого документа, который касается угольной отрасли, то увидим, что там четко написано, что ежегодно господдержка будет сокращаться на 20%. И только в 2021 не предусмотрено выделение средств из бюджета. И под этим соглашением стоят подписи всех коалициантов. Однако вопреки всему в этом году отрасль решили подрезать под самый корень, лишив ее всего", - напомнил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

Профсоюзный лидер отметил, что те деньги, которые благодаря постоянным пикетам и акциям протеста удалось выбить на погашение задолженности по заработной плате - это подачки, а не системное развитие отрасли.

Виктор Турманов предложил профильному министру покинуть трибуну, чтобы делегаты съезда смогли продолжить свою работу. "Вы постоянно прячетесь за игрой в "вопрос-ответ", но не можете сказать ничего конкретного и презентовать программу", - резюмировал глава ПРУП. Об этом сообщается в статье "Министра Владимира Демчишина "сняли с самолета", чтобы заставить выступить перед шахтерами" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Причины акций протестов шахтеров понятны - в этом году правительство резко снизило дотации угольной отрасли (что приведет к закрытию многих шахт), да и те деньги, которые бюджетом предусмотрены, до шахтеров не доходят (есть подозрение, что их воруют чиновники на уровне Минтопэнерго).

У президента, впрочем, за акциями протеста рассмотрели "руку Рината": сопредседатель БПП Юрий Луценко напрямую обвинил в организации шахтерского бунта олигарха Рината Ахметова. "Идти навстречу желанию Ахметова законсервировать старую коррупционную схему государственных дотаций угольной отрасли недопустимо, этого не будет", - отметил Луценко.

Председатель профсоюза горняков Михаил Волынец уверяет, что Ахметов ни при чем. По его словам, представители ДЭТКа (угольно-энергетическая компания Ахметова) были приглашены на съезд шахтеров во вторник, куда пришли и ответили на все вопросы.

"Я сегодня уже слышал от Ковальчука обвинения в том, что это все Ахметов затеял, - сказал нам Волынец. - И я сразу ответил: разбирайтесь между собой и не втягивайте ДЭТК. Рынок должен предприятиям, из-за этого обычные шахтеры не получают зарплату - как на частных шахтах, так и на государственных. На госшахтах деньги не платят с января, хотя Ковальчук и уверял, что с марта выплаты идут. Они даже этого не знают".

Между тем политологи отмечают, что Ахметов, безусловно, как крупнейший владелец шахт имеет интерес к увеличению дотаций углепрому. Также он близок к Яценюку, а не к Порошенко, чьим человеком является министр Демчишин, против которого направлены протесты, пишет Юлиана Скибицкая в статье "Почему бунтуют шахтеры" в газете "Вести".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus