28 апреля. Обзор прессы. Родной/дальний Восток: сепаратисты готовят референдум

28.04.2014 15:00

28 апреля. Обзор прессы. Родной/дальний Восток: сепаратисты готовят референдум

Возле донецкого "белого дома" большая уборка. Все выходные сепаратисты расчищают проходы в боковым дверям здания. Кипит работа и внутри – там настоящий субботник в малом сессионном зале и еще на двух этажах. В ближайшие дни митингующие хотят открыть проход в захваченный облсовет депутатам. У тех по расписанию 30 апреля – очередная сессия. У активистов – свой интерес.

Возле донецкого "белого дома" большая уборка. Все выходные сепаратисты расчищают проходы в боковым дверям здания. Кипит работа и внутри – там настоящий субботник в малом сессионном зале и еще на двух этажах. В ближайшие дни сторонники федерализации хотят открыть проход в захваченный облсовет депутатам. У тех по расписанию 30 апреля – очередная сессия. У активистов – свой интерес.

Они хотят, чтобы на собрании народные избранники приняли решение о референдуме, который ДНР назначила на 11 мая.

"Сейчас мы достигли определенной договоренности об освобождении нескольких помещений, - говорят представители ДНР. – В частности, речь идет о сессионном зале и нескольких кабинетов для работы важных отделов обладминистрации. Таких как юстиция, социальные, коммунальные и бюджетирование".

Впрочем, в остальные част захваченного здания "чужакам" вход по-прежнему закрыт.

От депутатов активисты хотят получить решение о проведении референдума 11 мая. Между тем, митингующие заявили – они уже даже нашли денег на проведение "голосования". Правда, сколько, где и как предпочли не разглашать.

К слову, еще неделю назад лидер ДНР Денис Пушилин говорил о том, что для проведения референдума республике нужны 85 миллионов гривен.

Напомним, здание Донецкой обладминистрации активисты захватили еще 6 апреля. А 8 апреля провозгласили Донецкую народную республику и назначили референдум на 11 мая. Пишет Галина Новикова в материале "Ситуация на юго-востоке", зазета "Комсомольская правда в Украине"

Руководство сепаратистов поставило задачу террористическим группировкам захватить 28 апреля здания силовых структур в пяти населенных пунктах Луганской и Донецкой областей.

Об этом информирует глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в соцсети Facebook.

В то же время Тымчук не отметил, в каких именно населенных пунктах может состояться захват административных зданий.

Также эксперт отмечает, что сегодня в Константиновке террористы уже захватили городское отделение Управления Министерства внутренних дел Украины.

Как сообщалось, в Горловке Донецкой области боевики захватили трех сотрудников СБУ, которые прибыли из столицы.

Газета "Голос Украины" под заголовком "Террористам стоит остерегаться круглосуточно. Мирным жителям бояться нечего", рассказывает о втором этапе антитеррористической операции.

27 апреля в полдень начат второй этап антитеррористической операции в Славянске. Цель его — заблокировать террористов и не дать ввести им подкрепления, сообщил и. о. главы АП Сергей Пашинский.

При этом силовики не пойдут на штурм города, поскольку это может привести к жертвам среди местного населения, заверил руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов.

Обращаясь к жителям населенных пунктов, в которых действуют сепаратисты, Крутов призвал их с пониманием отнестись к проведению спецоперации.

Мол, правильно, мы вас защищаем, и вы должны нам помогать.

Операция по ликвидации сепаратистских боевиков на Донбассе продолжается и идет она планово, заверил и. о. министра обороны Украины Михаил Коваль.

Он отметил, что работать приходится в сложных нестандартных условиях.

"Мы работаем в густонаселенных районах, где проживают наши граждане. И эта операция, мудрость руководителя заключается в том, чтобы уничтожить сепаратистов или их обезоружить, и в то же время обеспечить безопасность нашему народу, и это выполняется", — пояснил руководитель военного ведомства.

Ранее СБУ сообщала о выведении АТО из активной фазы на пасхальные праздники. В эти же дни произошли новые провокации и захваты объектов боевиками на востоке страны.

Многие наблюдатели критиковали Службу безопасности за бездействия, а некоторые подразделения АТЦ СБУ — за саботаж.

Министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук дал оценку проведения антитеррористической операции на востоке, в частности, в Славянске.

Он отметил, что никакой приостановки АТО в связи с угрозой вторжения вооруженных войск России, как поспешили заявить многие СМИ, нет.

Эта информация не соответствует действительности. АТО продолжается. Террористам стоит остерегаться круглосуточно. Мирным жителям бояться нечего.

"Одним из ключевых принципов идущей АТО есть сокращение до минимума рисков для мирного населения. Деликатность в этом вопросе вредит срокам проведения операции, ее оперативности и эффективности — но, это фундаментальный прицып", — отметил Аваков.

Таким образом ответив на критику недовольных проведением и эффективностью антитеррористической операции, Арсен Аваков поделился с общественностью своим "стойким ощущением — все будет у нас хорошо".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus