22 апреля. Обзор прессы. Все стабильно: в людей стреляют, эксперты обеспокоены

22.04.2014 15:00

22 апреля. Обзор прессы. Все стабильно: в людей стреляют, эксперты обеспокоены

В эти выходные в нескольких городах Востока то и дело вспыхивали перестрелки. Первый выстрел прозвучал в Донецком аэропорту около половины второго ночи 19 апреля. От рук своего же сослуживца погиб солдат-контрактник Кировоградского спецназа. Как потом рассказали в Минобороны, караульный на посту в темноте не признал коллегу и, говоря военным языком, применил оружие на поражение.

В эти выходные в нескольких городах Востока то и дело вспыхивали перестрелки. Первый выстрел прозвучал в Донецком аэропорту около половины второго ночи 19 апреля. От рук своего же сослуживца погиб солдат-контрактник Кировоградского спецназа. Как потом рассказали в Минобороны, караульный на посту в темноте не признал коллегу и, говоря военным языком, применил оружие на поражение.

США пообещали спасти Украину от "унизительных угроз"
Погибшему Дмитрию Андрусенко еще не исполнилось и 22 лет, родом он из Кременчуга Полтавской области. "По словам сослуживцев, никакой ссоры или неприязни между ним и стрелявшим не было. Это роковое стечение обстоятельств", - отметил источник "Комсомольской правды в Украине" в Минобороны. Несколько перестрелок произошло на Пасху в Славянске. Около трех часов ночи неизвестные устроили бойню на блокпосту между поселками Балбасовка и Черкасское - это западная окраина города со стороны границы с Харьковской областью. "К блокпосту подъехали четыре джипа. Из них по самообороновцам открыли огонь. При этом люди на блокпосту стояли без оружия, единственная защита, которая у них была - коктейли Молотова, - рассказали в стане активистов. - У тех, кто приехал на помощь, оружие было. В ходе перестрелки трое славянцев погибло, еще один человек ранен, у нападавших убит один. Еще одного удалось задержать, но больше ничего о его судьбе я не знаю." 57-летний Сергей Руденко работал водителем школьного автобуса, на блокпост приходил дежурить обычно с двумя старшими сыновьями. Благо в ту ночь парни остались дома. Третий сын учится на первом курсе местного пединститута. 42-летний Павел Павелко - бывший десантник и казак, из армии уволился по инвалидности, у него двое маленьких детей - четырех лет и семи месяцев. Самый молодой из погибших - 24-летний Александр Фиганов. Дежурить на блокпост он вызвался в первый раз, который и стал для него роковым. В то же время врачи в Славянске сообщают еще об одном довольно странном происшествии в ночь на воскресенье. В центре города неизвестные люди в камуфляже и масках напали на двоих случайных прохожих и стали палить мужчинам по ногам. Оба пострадавших сейчас в хирургии горбольницы. Одному 45 лет, другому 26. Местные жители рассказывают и о третьей перестрелке на Пасху - в районе еще одного блокпоста, возле поселка Черевковка. Неизвестные открыли огонь по людям на блокпосту из окна "Жигулей" с тонированными стеклами. Очевидцы говорят об одном раненом. В число горячих точек попало и до сих пор спокойное Доброполье. Здесь пришлось отбиваться украинским десантникам. Около восьми вечера 20 апреля к здешней воинс­кой части подкатил мотоцикл с коляской.

По неофициальной, но заслуживающей доверия информации, все трое незнакомцев, изрядно выпившие и в масках, без разговоров открыли огонь по солдатам на посту охраны. "Десантники стали отстреливаться. В результате одного из нападавших ранили в грудь, еще двоих задержали. К счастью, никто из военных (а эта часть передислоцирована в Донецкую область из Центральной Украины) не пострадал", - рассказал источник в оборонном ведомстве. В военной прокуратуре нападение на часть пока расценили как "групповое нарушение общественного порядка" и занялись досудебным расследованием. Об этом пишет Юлия Домашова в материале "Выходные в Донбассе: пятеро погибших и пятеро раненых ", издание "Комсомольская правда в Украине"

США пообещали спасти Украину от "унизительных угроз"

Соединенные Штаты Америки будут помогать Украине в обеспечении энергетической безопасности, борьбе с коррупцией и сохранении территориальной целостности. Об этом на встрече со председателем Верховной Рады Александром Турчиновым заявил вице-президент США Джозеф Байден.

Он, в частности, отметил, что Вашингтон поддерживает Киев в стремлении противостоять "унизительным угрозам", а также готов помочь Украине снизить зависимость от энергопоставок из России.

Байден также призвал украинские власти "бороться против раковой опухоли под названием "коррупция", а также не упустить "уникальную историческую возможность создать по-настоящему единую страну".

Турчинов, в свою очередь, заявил, что украинские власти намерены обновить всю систему властных институтов и изменить взаимоотношения государства с гражданами. Он также пообещал провести честные президентские выборы, а также выполнять Женевские соглашения.

Кроме того, спикер подчеркнул, что большинство украинцев выступают за единую и неделимую Украину и готовы защищать свою страну от военной агрессии со стороны Российской Федерации.

Напомним, вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Украину 21 апреля. В планах чиновника - встретиться с руководством нашей страны, народными депутатами, а также представителями гражданского общества. Он также планирует выступить с обращением ко всем жителям Украины.

При этом, как сообщили в пресс-службе Белого дома, Байден будет призывать украинцев провести конституционную реформу с учетом пожеланий граждан со всех регионов, бороться с коррупцией, а также выполнять пункты Женевского соглашения.

Кроме того, переговоры будут касаться энергетической поддержки, а также помощи в области безопасности.

В то же время Россия будет предупреждена о новых санкциях в случае ее неконструктивных действий. Об этом идет речь в материале "США пообещали Украине помощь в противостоянии "унизительным угрозам"", газета "Факты и комментарии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus