24 апреля. Обзор прессы. Жить будем плохо, но не долго

24.04.2014 15:00

24 апреля. Обзор прессы. Жить будем плохо, но не долго

В этом году в правительстве прогнозируют падение ВВП и рост безработицы, однако в следующем — экономика должна ожить. Кабмин на днях подал в Раду проект "Основных направлений бюджетной политики на 2015 год". Эксперты, впрочем, оптимизма чиновников не разделяют, ведь для того, чтобы стабилизировать состояние экономики, нужны не только кредиты от международных структур.

В этом году в правительстве прогнозируют падение ВВП и рост безработицы, однако в следующем — экономика должна ожить

Кабмин на днях подал в Раду проект "Основных направлений бюджетной политики на 2015 год".

Если судить по этому документу, то жизнь, по сравнению с нынешним годом, станет лучше: рост ВВП составит 1,7% (сейчас — падение на 3%), а цены за год вырастут лишь на 5,4% (прогноз на 2014 год — 12—14%).

Подняться должны и показатели промышленного производства, а уровень безработицы — снизиться.

Эксперты, впрочем, оптимизма чиновников не разделяют, ведь для того, чтобы стабилизировать состояние экономики, нужны не только кредиты от международных структур, но и реформы, а о них власть пока молчит.

Как разъяснили в пресс-службе Минфина, готовившего документ, расчеты сделаны, исходя из сотрудничества с МВФ и другими международными финструктурами, и учитывают, что в 2014 15 годах в Украину придет не менее $24 млрд кредитов.

Также планируется, курс гривни будет рыночным, а не фиксированным, и будет колебаться в пределах 10—11 грн/$.

В этом же году экономическая ситуация будет далеко не такая радужная, признают в правительстве: ВВП уйдет в минус, некоторые предприятия останутся без работы из-за сокращения сотрудничества с Россией, а уровень безработицы вырастет.

Впрочем, зарубежные и украинские аналитики полагают, что провал в экономике в этом году будет 3% ВВП, как прогнозирует Кабмин, а от 4% до 6,5% ВВП.

А если исключить из статистики показатели по Крыму, то и 8%, подсчитали эксперты инвесткомпании "Драгон Кэпитал".

"Экономическая активность будет ухудшаться в ближайшие месяцы на фоне политической нестабильности, разрыва экономических связей с Крымом и бюджетной экономии. Если ситуация стабилизируется, экономика начнет оживать только во второй половине года.

А заметное улучшение показателей можно будет ожидать только в следующем году", — прогнозирует главный экономист "Драгон Кэпитал" Елена Белан.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что ухудшение уровня жизни почувствуют прежде всего украинцы, занятые на предприятиях, ориентированных на поставки продукции в Россию (машиностроение, пищепром), а также работающие в розничной торговле, сфере обслуживания (гостиницы, рестораны) и масс-медиа.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь, наоборот, уверен, что резкого роста безработицы не будет, так как многие структуры, сотрудничающие с Россией, уже сократили лишний персонал, но возможен перевод работников на неполный рабочий день и отправки их в отпуск за свой счет.

"Правительство должно подать серьезную программу реформ, направленную на возрождение экономики. На полученные от МВФ кредиты нужно строить новые дороги, реконструировать коммунальную сферу, что позволит экономить газ, модернизировать НПЗ, чтобы выпускать свой качественный бензин, а не закупать импортный. Заодно решится и проблема занятости", — считает Жолудь.

По ее мнению, расчеты Кабмина по росту ВВП, инфляции "сдержанно-оптимистические", экономика может к концу 2015 г. вернуться на уровень декабря 2013 г. (рост ВВП 3%. — Авт.).

Но говорить о серьезном росте экономики пока рано из-за политической напряженности и ухудшения отношений с РФ. Пишет Александр Панченко в материале "Станет ли Украина в 2015 году жить лучше: мнения экспертов", издание "Сегодня"

Газета "Голос Украины" под заголовком "Правительство обратилось к МВФ за кредитом" рассказывает, как правительство намеренно выводить страну из кризиса путем привлечения иностранных инвестиций.

Украинское правительство официально обратилось к Международному валютному фонду о возобновлении программы сотрудничества и получении кредита.

"Мы приняли распоряжение, которым утвердили текст обращения к МВФ о получении кредита и о возобновлении программы, которая позволит стабилизировать экономическую ситуацию в Украине.

Правительством уже много сделано для этого, и я надеюсь, что до конца текущего месяца МВФ рассмотрит наше представление и примет соответствующее решение", — сказал во время вчерашнего заседания Кабинета Министров премьер Арсений Яценюк. Он отметил, что соответствующее распоряжение Кабинет Министров принял во вторник вечером, 22 апреля.

А после того, как министр финансов Александр Шлапак сообщил, что соответствующие документы в ночь на 23 апреля были направлены в Вашингтон и там уже подтвердили их получение, глава правительства отметил:

"Будем тогда ждать решение совета МВФ. Каким оно будет, я думаю, мы узнаем в ближайшие десять дней".

Перейдя к вопросам повестки дня, премьер сообщил о необходимости принятия трех постановлений относительно стабилизации ситуации на рынке реализации медицинских препаратов и медицинских изделий.

По словам Яценюка, во вторник этот вопрос был обсужден во время большого совещания с производителями лекарств, импортерами, отраслевыми ассоциациями и ассоциациями, представляющими пациентов.

Отметим также, что на прошлой неделе Продан заявлял о вероятном проведении 24 апреля четырехсторонних переговоров по газовым вопросам при участии Европейского Союза, Украины, Российской Федерации и Словакии, однако вчера министр сообщил, что эта встреча не состоится, поскольку свое участие не подтвердили европейская и российская стороны.

Также, чтобы облегчить удар кризиса по украинцам Минфин предлагает Нацбанку продавать украинцам валюту для погашения кредитов на специальных аукционах

По мнению экспертов министерства, это поможет снизить негативное влияние девальвации на граждан.

"Кроме того, Минфин и в дальнейшем будет настаивать на необходимости отказаться от кредитования населения в инвалюте, поскольку валютные риски фактически переводятся на граждан, которые не имеют инструментов управления такими рисками", — указано на сайте Минфина в разделе реакции на критические замечания СМИ.

Как известно, механизм валютных аукционов в поддержку физических лиц-заемщиков в Украине не новый. Впервые он был применен в начале 2009 года, чтобы смягчить последствия девальвационного краха гривни. Тогда курс национальной валюты упал за год на 37,2%.

Теперь же падение гривни составляет 28,9% — с 8,285 гривен за доллар до 11,65 гривен за доллар.

"Во время кризиса 2009 года такое предложение Национального банка реализовывалось путем продажи валюты населению согласно курсу, но меньше рыночного. Если у нас сегодня официальный курс равен рыночному, то проведение этих акций теряет смысл.

Если в НБУ будут снижать официальный курс, то это значит, что Нацбанк будет работать себе в убыток. Они могут себе это позволить, ведь Национальный банк за первые два месяца получил девять миллиардов дохода. В таком случае можно половину этих средств "выбросить", чтобы снизить курс на наличном рынке.

Но лучше это сделать для тех людей, которые взяли валютные кредиты тогда, когда еще доллар был по 8 гривен. Сейчас они в очень сложном положении. Можно выделить им миллиард. Однако в целом версия с 2009 года в 2014 году — не годится" – говорит Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков

"Нужно показать перспективу: как мы будем строить заводы, обеспечивать занятостью населения, как кредитовать, но не под 40% и не 20%, каким образом у нас будет уменьшаться импорт с учетом того, что у нас сейчас торговая война, и наращивать собственное производство. Если такой перспективы не будет, то очень трудно будет дальше о чем-то говорить. Манипуляции никак не помогут", - добавил эксперт. Пишет газета "День", материал "Долги – "с молотка""

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus