Арбузов обещает, что сделает всё, чтобы Соглашение с ЕС было подписано в этом году

13.01.2014 16:08

Арбузов обещает, что сделает всё, чтобы Соглашение с ЕС было подписано в этом году

Первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в нынешнем году. "Будем делать все, чтобы было подписано Соглашение в этом году. Мы работаем с Европейским Союзом", - сказал Арбузов журналистам после заседания согласительного совета в Верховной Раде в понедельник.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об ассоциации ЕС-Украина будет подписано в нынешнем году, передает "Интерфакс-Украина".

"Будем делать все, чтобы было подписано Соглашение в этом году. Мы работаем с Европейским Союзом", - сказал Арбузов журналистам после заседания согласительного совета в Верховной Раде в понедельник.

Отвечая на вопрос, насколько готово Соглашение об ассоциации, Арбузов сказал: "Это покажут переговоры, которые сейчас продолжаются уполномоченными лицами от Европейского Союза".

Он также выразил надежду на такое же сотрудничество с еврокомиссаром Штефаном Фюле, каким оно было ранее.

В свою очередь дата очередного саммита Украина – Европейский Союз пока не назначена, а потому и подготовка к нему пока не ведется, сообщили в представительстве ЕС в Киеве в понедельник.

"Дата саммита пока не назначена. Подготовка к саммитам, как правило, начинается тогда, когда эта дата уже известна", - сообщил пресс-секретарь представительства ЕС Дэвид Стулик, отвечая на вопрос по поводу даты проведения саммита.

Напомним, украинские и европейские должностные лица неоднократно упоминали март 2014 года как возможное время проведения саммита Украина-ЕС.

Кабинет министров Украины 21 ноября принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

Кабинет Министров Украины инициирует создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

Европейский Союз не видит возможностей подключить Россию к переговорам Украины и Евросоюза об ассоциации, диалог может вестись лишь на двусторонней основе.

В свою очередь в Кремле заявили, что решение Украины о приостановке торгово-экономической ассоциации с ЕС является исключительно внутренним делом Киева, но в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике.

26 ноября Янукович сообщил, что в декабре 2013 года станет известно, возможно ли подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС весной 2014 года.

"Я не хочу сегодня сказать, что мы все сто процентов вопросов, которые мы хотим решить с Россией, решим. Но я убежден, что за определенный период времени мы решим. Возможно, что-то решим в декабре, что-то решим в январе и так далее", - сказал он в интервью журналистам украинских телеканалов.

29 ноября Украина не смогла подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus