Арбузов считает, что протестующие позорят страну

19.02.2014 11:25

Арбузов считает, что протестующие позорят страну

"Это недопустимо, чтобы, заявляя о европейских ценностях и желании вывести страну на качественно новый уровень развития, жертвовать человеческим жизнями, уничтожать имущество государства и простых граждан, жечь их автомобили и дома, позорить страну в глазах мирового сообщества, иностранных инвесторов и торговых партнеров и этим загонять экономику в пропасть".

Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов обвинил "радикально настроенные силы" в кровавом развитии событий и попытке захвата власти.

"Еще 48 часов назад я, как и большинство украинцев, считал, что Украина начала выходить из политического кризиса. Каждый из нас делал все от него зависящее, чтобы политический конфликт перешел в стадию конструктивного диалога", - сказал он, открывая заседание Кабмина 19 февраля.

Арбузов заявил, что "власть пошла на компромисс".

"Отменены законы, которые вызвали широкую дискуссию в обществе, принят закон об амнистии, прокуратура и милиция начали закрывать дела, мы выполнили требования этого документа досрочно: все, кого касался закон об амнистии, были освобождены (из-под стражи, не от наказания - ред.). Казалось, что и протестующие поняли необходимость цивилизованного выхода из кризиса. Они освобождали административные здания", - отметил чиновник.

"Но, к сожалению, вчера радикально настроенные демонстранты спровоцировали беспорядки в центре столицы", - заявил и.о. премьера.

"Это недопустимо, чтобы, заявляя о европейских ценностях и желании вывести страну на качественно новый уровень развития, жертвовать человеческим жизнями, уничтожать имущество государства и простых граждан, жечь их автомобили и дома, позорить страну в глазах мирового сообщества, иностранных инвесторов и торговых партнеров и этим загонять экономику в пропасть", - возмутился Арбузов.

"Общество возмущено. Оно ждало цивилизованного решения наболевших вопросов в стенах парламента, а не на улицах, с применением силы. И граждане Украины, и власть, и мировое сообщество остро осуждают насилие и агрессию", - утверждает он.

По словам Арбузова, "это – не проявление демократии и общественной позиции людей, это манипулирования сознанием граждан и попытка силового захвата власти".

"Ни в одной стране такие методы не приводили к разрешению конфликта. А вот привести к беде могут", - заявил и.о премьера.

"Мне жаль и страшно, что вчерашние беспорядки привели к человеческим потерям", - сказал он и выразил сочувствие семьям погибших.

"Правительство сделает все возможное для предоставления своевременной медпомощи всем пострадавшим во время беспорядков, выделения необходимой помощи семьям погибших правоохранителей, которые исполняли свои обязанности", - заявил Арбузов.

Он рекомендовал руководству компаний, расположенных в эпицентре событий, разрешить женщинам, особенно матерям несовершеннолетних , "не посещать работу некоторое время", пока ситуация не нормализуется.

Арбузов призвал представителей власти максимально способствовать работникам СМИ и даже самим выезжать на разговоры с журналистами, чтобы не подвергать последних опасности. Все государственные учреждения Арбузов призвал с пониманием отнестись к тому, что многие люди в Киеве не смогли вовремя попасть на работу из-за остановки метрополитена.

И попросил граждан других городов и регионов с пониманием отнестись к тому, что ограничены возможности въезда в Киев.

По его словам, протестующие "позорят страну".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus