Арестованный в Крыму Чийгоз говорит, что его держат под стражей за политические убеждения

05.02.2016 10:00

Арестованный в Крыму Чийгоз говорит, что его держат под стражей за политические убеждения

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чйигоз, находящийся в Крыму под арестом по "делу 26 февраля" заявил, что его держат под стражей за его политические убеждения. Об этом он сказал на суде по апелляции на продление его ареста, которую российский Верховный суд Крыма 4 февраля отклонил.

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чйигоз, находящийся в Крыму под арестом по "делу 26 февраля" заявил, что его держат под стражей за его политические убеждения. Об этом он сказал на суде по апелляции на продление его ареста, которую российский Верховный суд Крыма 4 февраля отклонил, передает "Крым.Реалии" со ссылкой на пресс-службу Меджлиса крымскотатарского народа.

"Налицо личная заинтересованность, и прокуратура оказывает всяческое давление на судей. Надеяться на благоразумие бесполезно. Те доводы, которые прокуратура предъявляет, настолько вымышлены, что не делает чести судебной системе и правоохранительным органам Российской Федерации", – сказал Чийгоз.

"Да, я гражданин Украины, и не считаю это преступлением. Считаю, что некоторые руководители прокуратуры, работая на государство Украина, изменили присяге и сегодня мне мстят за это, за мои принципиальные убеждения", – отметил зампредседателя Меджлиса.

Чийгоз в очередной раз заявил, что не намерен скрываться и не собирается покидать Крым в случае его освобождения из-под ареста.

"Считаю, что за мои политические убеждения меня держат в заложниках. Пытаются за счет моего ареста запугать весь народ. Все проблемы, которые ощущает власть в Крыму и прокуратура, пытаются на меня списать. Это звучало из уст прокуроров неоднократно на судебных заседаниях. Судьи все – заложники и ни о каком правосудии речи быть не может", – сказал Чийгоз.

Как сообщалось, Ахтем Чийгоз считается российскими следователями организатором и руководителем "массовых беспорядков" 26 февраля 2014 года, когда возле крымского парламента проходил многотысячный митинг в поддержку территориальной целостности Украины ("дело 26").

На митинге крымскотатарские и украинские активисты выступали против призывов пророссийских сил к отделению Крыма от Украины. Им противостояли сторонники партии "Русское единство" во главе с нынешним самопровозглашенным "главой Крыма" Сергеем Аксеновым, которые организовали свой митинг возле Верховного совета автономии. В ходе акции между противоборствующими силами произошла потасовка, однако впоследствии организаторам обоих митингов удалось развести людей.

29 января 2015 года в Крыму представители Следственного комитета РФ задержали Чийгоза по подозрению в организации массовых беспорядков и участию в них.

1 декабря суд отклонил апелляцию защиты и оставил фигурантов "дела 26 февраля" (Чийгоза, а также Мустафа Дегерменджи и Али Асанова) под стражей.

4 февраля российский Верховный суд Крыма отказался удовлетворить апелляцию Ахтема Чийгоза против продления ему срока содержания под стражей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus