Археологи просят сделать часть Межигорья заповедником

19.03.2014 18:00

Археологи просят сделать часть Межигорья заповедником

На территории экс-резиденции экс-президента Януковича есть не менее пяти археологических памятников, среди которых - легендарный Спасо- Преображенский монастырь казацких времен. Об этом сообщил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАНУ Всеволод Ивакин. По словам Ивакина, пока что не очерчены лишь границы зон памятников и их охранные зоны.

На территории экс-резиденции экс-президента Януковича есть не менее пяти археологических памятников, среди которых - легендарный Спасо-Преображенский монастырь казацких времен. Об этом сообщил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАНУ Всеволод Ивакин, пишет "Украинская правда".

В Центре охраны и научных исследований управления культуры и туризма Киевской ОГА собрано исторические и архивные материалы, бесспорно доказывают существование в урочище "Межигорье" остатков Межигорского Спасо -Преображенского монастыря и памятников древнерусского времени, которые достаточны для проведения археологических исследований, отметил археолог.

По словам Ивакина, пока отсутствуют лишь границы памяток и их охранные зоны - в связи с недавно закрытым характером территории.

Археолог напомнил, что письма о сохранении остатков Межигорского Спаса в 2004-08 годах были направлены во все возможные инстанции - от президента Ющенко и до ЮНЕСКО. В феврале 2008 года Кабмин даже предлагал начать комплексное исследование территории монастыря.

Однако еще в декабре 2007 года Вышгородская районная администрация дала разрешение на передачу в аренду на 49 лет земельного участка в урочище Межигорье обществу с ограниченной ответственностью "Танталит".

Представитель ООО "Танталит" отказался подписывать Охранный договор с органом охраны культурного наследия Киевской области, поэтому ему было отказано в получении согласования на передачу в аренду упомянутой территории.

По неофициальной информации, такое согласование предоставила "Танталиту" Государственная служба по вопросам национального культурного наследия.

По словам Ивакина, в 1924, 1934, 1990-1992 гг. проводились археологические разведки на территории Межигорья. В результате выявлено пять памятников археологии:

1) Спасо-Преображенский Межигорский монастырь XVI -XVIII вв.;

2) Древние укрепления в ур. Пекарская Гора, располагались над монастырем. В двух местах зафиксированы остатки валов, но датировать их не удалось;

3) Размещение в ур. Хутор - здесь были найдены фрагменты керамики Х-ХIII вв. Здесь исследователи вспоминают укрепления, возможно - остатки напольного вала городища. Связь древнерусского поселения с укреплениями требует уточнения, поскольку на поселении обнаружены и позднесредневековые материалы;

4) Многослойный памятник в урочище Виноградная гора, располагалось севернее монастыря. Найдены фрагменты древнерусской и позднесредневековой керамики. Зафиксировано многоугольное укрепления, которое исследователи считали остатками батареи XVIII века;

5) Пещерный комплекс Межигорской обители.

После открытия территории Межигорья 22 февраля 2014 территорию монастыря посетила комиссия в составе экспертов из ОГА, Министерства культуры и Национальной академии наук Украины (НАНУ), которая установила, что на сегодня территория Спасо-Преображенского Межигорского монастыря свободна от застройки.

27 февраля комиссия, созданная из числа научных сотрудников Института археологии НАН Украины и Центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия Киевской ОГА, провела визуальное обследование вышеуказанных памятников и собрала многочисленный подъемный археологический материал.

Были найдены фрагменты керамических изделий эпохи трипольской культуры, древнерусского государства и позднесредневекового времени.

По словам археолога, сейчас необходимо провести предварительные археологические исследования всех упомянутых выше памятников - чтобы подготовить учетную документацию.

После этого на базе вышеупомянутых памятников возможно создание филиала Вышгородского историко-культурного заповедника - "Спасо-Преображенский Межигорский монастырь".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus