Архив СБУ получил нового руководителя

06.01.2016 11:00

Архив СБУ получил нового руководителя

4 января 2016 года председатель СБУ представил коллективу Архива нового руководителя - Андрея Когута. Об этом сообщили в Центре исследований освободительного движения. Новоназначенный директор Архива СБУ Андрей Когут основной задачей видит обеспечение свободного и удобного доступа историков и всех граждан к архивам, в первую очередь - посредством их вывода из подведомственности СБУ и оцифровки.

4 января 2016 года председатель СБУ представил коллективу Архива нового руководителя - Андрея Когута. Об этом сообщили в Центре исследований освободительного движения.

Новоназначенный директор Архива СБУ Андрей Когут основной задачей видит обеспечение свободного и удобного доступа историков и всех граждан к архивам, в первую очередь - посредством их выведения из подведомственности СБУ и последующей оцифровки.

Как заявлял ранее председатель СБУ Василий Грицак, спецслужба во исполнение Закона "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов" начала подготовку архивных фондов СБУ для передачи их в Архив Института национальной памяти.

Ранее Когут возглавлял Центр исследований освободительного движения, координировал работу профильной группы "Реанимационного пакета реформ" и руководил электронным архивом освободительного движения avr.org.ua, где в свободном доступе опубликованы копии 23 103 документов. Именно в сотрудничестве с Е-архивом сейчас происходит обнародование документов из фондов СБУ.

"Документы репрессивных органов будут открытыми и будут физически переданы в гражданское ведомство - Институт национальной памяти. СБУ в конце окончательно порвет с чекистским наследством. Информация о массовых нарушениях прав человека, репрессии и преступления коммунистического режима будут открыты. Это один из ключевых предохранителей, чтобы тоталитарные практики и методы не повторились больше никогда", - отмечает Андрей Когут.

Он также заверил, что будет продолжаться сотрудничество с европейскими институтами, в частности по обмену документами коммунистических спецслужб с Польшей и Чехией.

Андрей Когут пообещал также, что "процесс передачи не помешает ежедневной открытости Архива СБУ и работе всех заинтересованных граждан и иностранцев".

Как известно, с принятием "Закона о доступе" количество обращений за архивной информации в архиве СБУ выросло на 46%, большинство из них - по розыску репрессированных семей.

Андрей Когут входит в группу экспертов, которые работали над "декоммунизационными" законами, в частности по упрощению доступа к архивам советских репрессивных органов.

Предыдущий директор Архива СБУ, Игорь Кулик, перешел в Украинский институт национальной памяти, чтобы работать над созданием Архива УИНП, куда из силовых органов, в том числе СБУ, будут переданы документы советских спецслужб 1917-1991 годов согласно закону "О доступе к архивов репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов".

Справка

Когут Андрей Андреевич родился в 1980 году в г. Подволочиск Тернопольской обл. Окончил исторический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко.

До назначения директором Архива СБУ - и.о. директора Центра исследований освободительного движения, руководитель проекта "Электронный архив украинского освободительного движения avr.org.ua", менеджер группы "Политика национальной памяти" общественного объединения "Реанимационный пакет реформ", участник Общественного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине.

Координатор проекта "Покидая СССР" - серии мероприятий по изучению опыта посттоталитарных трансформаций стран Центрально-Восточной Европы. Эксперт по развитию гражданского общества, сетей и проведения общественных кампаний. Активный участник Форума гражданского общества Восточного партнерства, эксперт Руководящего комитета.

В течение зимы 2013-2014 годов, один из координаторов Общественного сектора Евромайдана. Один из основателей и координаторов Гражданской кампании "ПОРА!" в 2004 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus