Архивы ФБР: Черчилль убеждал США нанести превентивный ядерный удар по Кремлю

09.11.2014 14:00

Архивы ФБР: Черчилль убеждал США нанести превентивный ядерный удар по Кремлю

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пытался убедить США нанести превентивный ядерный удар по СССР. Черчилль заявлял, что, если превентивный удар не будет нанесен, СССР сам атакует Соединенные Штаты, как только получит атомную бомбу, и тогда цивилизация будет уничтожена.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пытался убедить США нанести превентивный ядерный удар по СССР, чтобы остановить продвижение коммунизма на Запад.

Об этом сегодня, 9 ноября, пишет британская газета The Daily Mail.

В записи, сделанной агентом ФБР, сообщается, что Черчилль настойчиво просил сенатора-республиканца Стайлза Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар, который "стер бы с лица земли" Кремль и превратил бы Советский Союз в "проблему, которую легко решить".

Дело было в 1947 году, когда Черчилль был приглашен с визитом в США.

Издание отмечает, что обеспокоенность экс-премьер-министра Великобритании действиями Советского Союза была настолько высока, что Черчилль готов был пожертвовать жизнями тысяч советских граждан ради "спасения цивилизации от угрозы, которую представлял СССР миру" и ради победы в холодной войне.

"Позднее Черчилль заявлял, что, если превентивный удар не будет нанесен, СССР сам атакует Соединенные Штаты в течение двух или трех лет, как только получит атомную бомбу, и тогда цивилизация будет уничтожена или отброшена назад на многие годы", - цитирует меморандум неназванного агента ФБР британское издание.

Документ впервые будет опубликован в книге "Когда львы ревут: Черчилли и Кеннеди" (When Lions Roar: The Churchills And The Kennedys) известного журналиста Томаса Майера, выпуск которой намечен на декабрь.

Отметим, что Черчилль был не так уж не прав, когда говорил, что атомное оружие России представляет угрозу для цивилизации. В последние месяцы РФ не только воюет на Донбассе, но и стращает НАТО применением всех видов ядерного оружия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus