Армения одобрила переход к парламентской форме правления. Оппозиция: это государственная измена

07.12.2015 10:00

Армения одобрила переход к парламентской форме правления. Оппозиция: это государственная измена

Центральная избирательная комиссия Армении обработала бюллетени со всех 1997 избирательных комиссий, где прошло голосование на референдуме по конституционным реформам, предполагающим переход на парламентскую форму правления. Между тем оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" заявила о фальсификациях на референдуме по конституционным реформам.

Центральная избирательная комиссия Армении обработала бюллетени со всех 1997 избирательных комиссий, где прошло голосование на референдуме по конституционным реформам, предполагающим переход на парламентскую форму правления.

Об этом сообщает NEWS.am.

По данным ЦИК Армении, за конституционные изменения проголосовали 63,35% избирателей или 825 622 человек, против - 32,35% или 421 593 избирателей. Явка на выборах составила 50,51%.

За день до референдума общее число избирателей в Армении составило 2 млн 550 тыс. 323 граждан.

Документ считается принятым, если за него высказались более 50% участвовавших в голосовании.

Между тем оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" заявила о фальсификациях на референдуме по конституционным реформам.

"Власти Армении применили весь арсенал фальсификаций. Были и вбросы бюллетеней, и насилие, и препятствование работе комиссий, и повторные голосования. По нашим достоверным данным, объем фальсификаций достигает 500 тыс голосов", - заявил на пресс-конференции в понедельник руководитель парламентской фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян.

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян считает случившееся госудапрственной изменой. Об этом он заявил в ходе митинга фронта общественного спасения "Новая Армения", стартовавшего после голосования на референдуме по конституционным реформам

По его словам, после случившегося президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Овик Абрамян должны подать в отставку и быть привлечены к ответственности вместе со всеми сельскими старостами, мэрами, губернаторами, председателями комиссий, которые сегодня "сделали тысячи армян соучастниками преступления".

Обратившись к начальнику Полиции Армении Владимиру Гаспаряну и начальнику Службы национальной безопасности Горику Акопяну, Раффи Ованнисян попросил до завтрашнего дня представить список тех должностных лиц, которые, по его убеждению, сфальсифицировали референдум по конституционным реформам.

Примерно в 03։15 по ереванскому времени движение "Новая Армения" прекратило акцию протеста с требованием о признании недействительным конституционного референдума.

После тщетных попыток участников акции встретиться с главой ЦИК Тиграном Мукучяном, они вернулись на Площадь Свободы. Здесь организаторы объявили, что шествие завершено, однако на площади продолжится стартовавший 1 декабря сидячий пикет. Организаторы акции протеста также заявили о намерении продолжить борьбу, призвав, в частности, выйти 7 декабря на митинг.

Как сообщалось, правящая партия представляет переход к парламентской форме правления как знак укрепления в стране демократического процесса, однако критики со всех сторон политического спектра говорят, что этот проект конституции нужен президенту Сержу Саргсяну и его партии

Армянский парламент принял проект конституционных реформ 5 октября 2015 года после нескольких месяцев активных дебатов и политических протестов. Фактически, эти реформы, если они будут приняты, приведут к тому, что парламент Армении - Национальная ассамблея – станет самой сильной ветвью власти в стране.

По новому проекту, у парламента появятся полномочия назначать и увольнять премьер-министра, а президент, который в настоящий момент избирается на прямых выборах и разделяет власть с премьер-министром, станет в результате нововведений церемониальной фигурой и избираться будет не на пять лет, как сейчас, а на семь, и не всенародно, а депутатами и представителями органов местного самоуправления.

К премьеру и кабинету министров переходят полномочия, прежде принадлежавшие президенту, по разработке и реализации внутренней и внешней политики. На правительство возложено также и общее руководство системой государственного управления.

Согласно армянскому аналитическому Центру региональных исследований, если этот референдум будет одобрен, то Армения станет второй страной после Сан-Марино с подобной системой управления.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus