Армения просит Россию передать ей расследование убийства семьи Аветисян в Гюмри

03.02.2015 20:00

Армения просит Россию передать ей расследование убийства семьи Аветисян в Гюмри

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с ходатайством о передаче армянским правоохранительным органам производства по делу о массовом убийстве в Гюмри. Между тем, источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что Армения и РФ окончательно договорились о том, что судебный процесс по этому делу будет проходить в Гюмри.

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с ходатайством о передаче армянским правоохранительным органам производства по делу о массовом убийстве в Гюмри.

"Руководствуясь шестой статьей Соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Армении, генпрокурор Армении Костанян обратился к генпрокурору РФ Чайке с ходатайством о передаче армянским правоохранительным органам производства по делу об убийстве семи граждан Армении в Гюмри 12 января", - сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Армении, передает "Интерфакс".

Между тем, источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что Армения и РФ окончательно договорились о том, что судебный процесс по этому делу будет проходить в Гюмри, в гарнизонном военном суде 102-й российской военной базы.

Другой источник сообщил, что стороны также договариваются об интеграции в ходе предварительного расследования. "Поскольку уголовное дело по факту убийства семьи Аветисян одновременно расследуется и российской, и армянской стороной, решается вопрос о принятии согласованного единого обвинительного заключения на основе российского уголовного законодательства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, суд одновременно должен будет рассматривать также обвинения, предъявленные российскими военными следователями по эпизодам, связанным с дезертирством с оружием.

"Все, что наработано армянскими следователями, будет передано российской стороне для приобщения к материалам дела", - отметил источник.

Напомним, семья из 6 человек, в том числе двухлетняя девочка, была убита в Гюмри утром 12 января. Шестимесячный младенец был ранен, а 19 января скончался. Подозреваемый в убийстве - военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков - был задержан при попытке пересечь границу Армении с Турцией. На допросе Пермяков дал признательные показания.

Расследованием убийства занимались российские правоохранительные органы. Прокуратура Армении отметила, что, согласно Конституции РФ, российский гражданин не может быть передан другому государству. Генпрокурор Армении пообещал направить заявление своему российскому коллеге с просьбой передать дело армянской стороне.

Убийство семьи в Гюмри вызвало волну протеста среди населения Армении. 14 января жители Гюмри провели акцию возле российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано около резиденции президента Армении. Протестующие требовали от руководства Армении добиться выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам, вывести 102-ю российскую военную базу с территории Армении и объявить 15 января днем траура.

15 января похороны семьи Аветисян в Гюмри переросли в акцию протеста и столкновения демонстрантов с полицией. Манифестанты требовали, чтобы Пермякова судили в Армении. Первоначально сообщалось о 15 пострадавших и 13 задержанных в результате столкновений. 16 января, все задержанные были отпущены из полиции.

21 января пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация не будет выдать Армении Пермякова, хотя накануне официальный представитель Следственного комитета России заверил армянскую сторону в том, что преступника будут судить на территории Армении.

102-я российская военная база находится в Гюмри (бывший Ленинакан) с середины 1990-х годов в соответствии с договором между Арменией и Россией. Она оснащена, в частности, зенитно-ракетными комплексами С-300В, большим количеством танков, бронетехники и артиллерии. База включена в объединенную систему ПВО стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Служат в Гюмри около 5 тысяч российских военных.

По соглашению между Россией и Арменией, продленному в 2010 году, 102-я российская база должна оставаться в этой стране по меньшей мере до 2044 года.

Отметим, в прошлом с базой в Гюмри уже было связано несколько трагических происшествий. Весной 2013 года на российском танковом полигоне погибли, подорвавшись на мине, двое детей. Тогда много говорилось о том, что полигон не был должным образом огорожен, а российское командование должно наказать виновных. Было ли это сделано, до сих пор неизвестно. В 1999 году двое российских военных открыли стрельбу на местном рынке, убив двоих и ранив, по разным данным, от 9 до 14 человек. В тот раз нападавшие получили длительные тюремные сроки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus