Армия Асада при поддержке Ирана, России и группировки "Хизбаллах" начала наступление на Алеппо

16.10.2015 16:00

Армия Асада при поддержке Ирана, России и группировки "Хизбаллах" начала наступление на Алеппо

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), мощные столкновения армии с повстанцами произошли в районе Джебель Аззана примерно в 12 километрах к югу от города Алеппо. По словам главы организации Рами Абдурахмана, местность, по которой российская авиация наносит свои удары, расположена рядом с главной дорогой, ведущей к Дамаску.

Сирийская армия вместе с иранскими военнослужащими и бойцами группировки "Хизбаллах", как и ожидалось, сегодня, 16 октября, начала наступление в провинции Алеппо на северо-западе страны. По данным правозащитников, бои ведутся при поддержке российской авиации, передает NEWSru.com.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), мощные столкновения армии с повстанцами произошли в районе Джебель Аззана примерно в 12 километрах к югу от города Алеппо, сообщает Reuters.

По словам главы организации Рами Абдурахмана, местность, по которой российская авиация наносит свои удары, расположена рядом с главной дорогой, ведущей к Дамаску.

Источник в руководстве правительственной армии пояснил Reuters, что это и есть "обещанный бой". Иранские военнослужащие впервые принимают участие в столь масштабных боевых действиях на территории Сирии, хотя их численность невелика в сравнении с войсками Башира Асада, отметил собеседник. "Ядром является сирийская армия", - подчеркнул военный.

На днях два источника в сирийском руководстве сообщили Reuters, что в Сирию прибыли тысячи иранских бойцов, чтобы совместно с правительственной армией начать наступление на захваченный повстанцами город Алеппо. Отмечалось, что российская авиация должна оказать поддержку в ходе наземной операции.

Руководство Ирана официально утверждает, что отправляет в Сирию лишь оружие и военных советников, отрицая отправку солдат в арабскую республику. При этом за последнюю неделю в Сирии были убиты несколько высокопоставленных иранских военных.

В минувшую пятницу в провинции Алеппо был убит генерал иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хосейн Хамедани, который выступал консультантом сирийской армии в этом районе. На тот момент КСИР заявлял, что в боях иранские военные участия не принимают.

На этой неделе в Сирии при столкновениях с боевиками ИГ были также убиты еще двое высокопоставленных командиров КСИР - генерал-майор Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Мохтарбанд.

Алеппо - коммерческий и промышленный центр Сирии, расположенный неподалеку от границы с Турцией. До начала гражданской войны в 2011 году, вызванной протестами против режима Асада, это был крупнейший сирийский город. В провинции Алеппо в настоящее время сложилась сложная ситуация: часть районов на западе провинции контролирует сирийское правительство, часть - группировки оппозиции, сражающиеся с Асадом, а отдельные районы, в том числе неподалеку от города Алеппо, - "Исламское государство".

Как отмечает Reuters, штурм Алеппо означает попытку правительственной армии надавить на повстанцев и взять под контроль несколько городов на западе страны, что позволило бы Асаду занять надежную позицию даже несмотря на то, что восточная часть Сирии захвачена "Исламским государством".

Накануне Reuters также с ссылкой на SOHR сообщало, что сирийская армия при поддержке российской авиации пошла в атаку на позиции повстанцев и боевиков под Хомсом. На сайте организации отмечалось, что армия Асада атаковала повстанцев, а также группировку "Фронт ан-Нусра".

При этом во вчерашней сводке Минобороны РФ об атаках российской авиации не было упоминаний о Хомсе. В ведомстве сообщили, что бомбардировки велись в провинциях Дамаск, Хама и Алеппо.

Ранее журналисты предположили, что крупная операция вблизи сирийско-турецкой границы еще больше разозлит входящую в НАТО Турцию, которая ранее уже была возмущена нарушением своих воздушных границ российскими самолетами.

Между тем представители вооруженных сил Турции заявили сегодня, что их военные истребители сбили неопознанный беспилотник в воздушном пространстве страны вблизи сирийской границы.

Справка

30 сентября Россия нанесла первый авиаудар в Сирии - однако не по исламистам, а по оппозиционерам. В этот же день, перед началом бомбардировки, верхняя палата российского парламента дала президенту Владимиру Путину официальное согласие на использование российских вооруженных сил в Сирии. За такое решение Совет федерации РФ проголосовал единогласно.

По официальным данным, этот вопрос был поставлен на рассмотрение после запроса президента Сирии Башара Асада о военной помощи в борьбе с "Исламским государством".

Западные официальные лица сразу же после нанесения ВВС РФ первых авиаударов в Сирии обвинили Россию в том, что она бомбит не столько позиции ИГ, как декларируется, сколько прицельно места дислокации сирийской оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами. В МИД РФ немедленно назвали подобные сообщения "информационной войной", однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что действия России в Сирии направлены не только против ИГ, но и против "других террористических и экстремистских групп". Тем самым Песков ясно дал понять, что под "террористами" в Москве имеют в виду и оппозицию, воюющую против Асада.

В минувшую субботу, 3 октября, пресс-секретарь Путина заявил, что действия России в Сирии являются "абсолютно транспарентными" и напрямую высказал сомнения в существовании "умеренной оппозиции" в этой стране.

Правительства Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции и США призывают Россию остановить авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

В России рассчитывают наносить авиаудары по территории Сирии в течение трех-четырех месяцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus