Армия Египта объявила о полном контроле над Синаем

02.07.2015 15:00

Армия Египта объявила о полном контроле над Синаем

Армия Египта заявила, что на 100 процентов контролирует Синайский полуостров, который накануне подвергся атаке террористов. В ходе спецоперации против боевиков были уничтожены более 100 экстремистов, также погибли 17 египетских военнослужащих - 13 солдат и четверо офицеров. В то же время СМИ сообщают о гораздо больших потерях правительственных сил: по меньшей мере 53 погибших, 55 раненых и несколько пленных.

Армия Египта на 100 процентов контролирует Синайский полуостров, который накануне подвергся атаке террористов. Об этом заявил в эфире национального телевидения представитель армии Мохаммед Самир, сообщает NEWSru.com со ссылкой на телеканал Al Jazeera.

По его словам, в ходе спецоперации против боевиков были уничтожены более 100 экстремистов, также погибли 17 египетских военнослужащих - 13 солдат и четверо офицеров.

Представитель армии также заявил, что нескольких боевиков удалось взять живьем. Фотографии убитых экстремистов он разместил на своей официальной странице в Facebook.

По его словам, в настоящее время ситуация на севере Синайского полуострова "на 100 процентов находится под контролем" военных. При этом в армии заявляют, что не прекратят операцию на Синае до полной зачистки региона от всех "скоплений террористов". Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев утверждает, что атаки с воздуха и стрельба продолжились и после заявления военных о разгроме боевиков.

Некоторые источники в силах безопасности страны также усомнились в цифрах погибших со стороны военных Египта, озвученных представителем вооруженных сил. По их мнению, они сильно занижены, тогда как реальное количество погибших военных и полицейских намного выше, отмечает Al Jazeera.

Накануне агентство AP со ссылкой на данные египетских чиновников сообщало о по меньшей мере 53 погибших египетских военнослужащих. Еще 55 были ранены. Также сообщалось, что боевики взяли в плен нескольких военнослужащих. Кроме того, они захватили оружие и несколько бронемашин, передавало агентство.

В ходе вчерашней атаки террористы совершили нападения более чем на 15 точек расположения египетской армии и блокпостов. Они также попытались захватить город Шейх-Зувейд, но их атака была отбита силами безопасности. Египетская армия применила против террористов самолеты F-16 и вертолеты, сообщил Мохаммед Самир.

Ответственность за серию терактов на Синае взяла на себя группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", боевики которой ранее присягнули лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади. После этого группировка сменила название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

Напомним, нападение боевиков на Синай 1 июля стало вторым громким происшествием в Египте за эту неделю. Ранее, в понедельник, 29 июня, в Каире в результате взрыва заминированного автомобиля был убит генеральный прокурор Египта. Атака на Синай произошла на следующий день после того, как после убийства генпрокурора президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси пообещал активизировать борьбу с исламистами, передает AP.

Синайский полуостров граничит с Израилем и сектором Газа. В соответствии с мирным договором между Египтом и Израилем 1979 года полуостров является демилитаризованной зоной, однако в действительности он остается самым неспокойным регионом Египта.

Боевики на севере Синайского полуострова сражались против сил безопасности в течение многих лет. Попытки властей подавить сопротивление исламистов не увенчались успехом. После свержения исламистского президента Мохаммеда Мурси боевики активизировали свои нападения. Так, в апреле 2014 года армия Египта заявляла о полном контроле над Синайским полуостровом. Однако в октябре того же года там произошла серия терактов, в результате которых погибли более 30 человек. После этого на Синае на три месяца было введено чрезвычайное положение. А в январе 2015 года на полуострове произошла новая серия терактов, унесших жизни 32 человек.

После нынешней атаки на Синай правительство Египта созвало экстренное заседание министров с участием Совета по национальной безопасности страны. Кроме того, Лига арабских государств проведет в четверг, 2 июля, экстренное заседание на уровне постпредов, пишет "Коммерсант". Оно состоится по просьбе Каира. На встрече будет обсуждаться обострение ситуации на Синайском полуострове. Члены ЛАГ намерены заявить о "поддержке Египта, его правительства и народа в борьбе с терроризмом".

Сегодня, 2 июля, украинский МИД рекомендовал украинцам в Египте не выходить на улицы и не спорить с местными жителями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus