Армия Сирии прорвала блокаду военного аэродрома Кувейрис на севере Алеппо

11.11.2015 09:00

Армия Сирии прорвала блокаду военного аэродрома Кувейрис на севере Алеппо

Сирийские правительственные войска прорвали длившуюся почти три года блокаду военного аэродрома Кувейрис на севере провинции Алеппо. Reuters называет это крупнейшим успехом армии Асада с момента начала российских бомбардировок, которые призваны поддержать наступление. Боевики "Исламского государства" на протяжении долгого времени пытались взять под свой контроль аэродром.

Сирийские правительственные войска прорвали длившуюся почти три года блокаду военного аэродрома Кувейрис на севере провинции Алеппо. Reuters называет это крупнейшим успехом армии Асада с момента начала российских бомбардировок, которые призваны поддержать наступление, пишет NEWSru.com.

Боевики "Исламского государства" на протяжении долгого времени пытались взять под свой контроль аэродром. Защитой территории занимались более тысячи солдат сирийской армии и курсантов военных училищ.

О возвращении базы ВВС Кувейрис сообщило государственное ТВ Сирии. Репортер вышел в прямой эфир с базы, эмоционально выступив на фоне распевавших победные песни солдат: "Мы, герои Кувейриса, отмечаем эту победу с нашими братьями... Мы посвящаем эту победу президенту Башару Асаду и обещаем, что продолжим битву до освобождения всей Сирии. Мы не склонимся перед Даеш".

В эфире показали грузовики с десятками солдат, заезжающие на территорию базы.

Источник Reuters в военных кругах утверждает, что во время операции были освобождены сотни находившихся в плену у террористов сирийских солдат. Телевидение показало, как освобожденные по телефонам звонят родным.

Государственное ТВ также сообщило о том, что Асад поздравил главу авиабазы генерала Монтера Замана, отметив стойкость и бесстрашие его солдат, а также военных, возглавлявших штурм.

Источник РИА "Новости" сообщал, что блокаду удалось прорвать после освобождения поселения Шейх-Ахмад, находящегося в двух километрах от Кувейриса.

Ранее ТАСС сообщало, что Шейх-Ахмад сирийские войска освободили в прошлую субботу, 7 ноября, при поддержке российской авиации. По данным "Сирийского совета по надзору за правами человека", в штурме авиабазы также участвовали иранские и ливанские части.

Reuters отмечает, что этот успех контрастирует с обычными донесениями о боях на севере Сирии, где повстанцам и террористам удалось взять под контроль значительные территории, отвоеванные у правительственной армии. В России руководителем военных операций ИГ в этом районе называли уроженца Грузии Тархана Батирашвили, который грозился отомстить России за агрессию 2008 года. Госдеп США назначил награду за его голову и готов выплатить до 5 млн долларов.

Напомним, армия президента Сирии Башара Асада начала атаку на Алеппо при поддержке иранских военных и российской авиации в пятницу, 16 октября. Армия Асада неоднократно заявляла, что российские авиаудары помогли перейти в наступление и одержать ряд побед.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus