Асад с помощью россиян окружил Алеппо. Турция может вмешаться

09.02.2016 16:00

Асад с помощью россиян окружил Алеппо. Турция может вмешаться

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга. "Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города - Шанлыурфу, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", - сказал Давутоглу.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга, сообщает РИА "Новости".

На рынке в Дамаске прогремел взрыв, есть жертвы
Падение Алеппо может стать финалом войны в Сирии - Stratfor

"Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города - Шанлыурфу, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", - приводит агентство слова Давутоглу, сказанные в ходе выступления на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

Наступление сирийских войск на позиции противников Асада и боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) продолжается. Правительственные силы в настоящее время находятся на подступах к населенному пункту Телль-Рифаат - последнему крупному оплоту боевиков к северу от Алеппо.

Накануне войска режима восстановили контроль над населенным пунктом Кфин, в пяти километрах от Телль-Рифаата, выбив террористов группировки "Джебхат ан-Нусра". Боевые действия в этом пограничном с Турцией регионе ведут отряды курдов, которые освободили от экстремистов за последние дни четыре селения - Дейр-Джамаль, Мараназ, Эз-Зияра и Хрейби.

Сирийские войска добились успеха и в северных окрестностях Латакии, где взяли под контроль населенные пункты Эль-Хор, Рвейсат, Сувейдия и Вади-эль-Азрак. Армейские части и ополченцы окружают Кенсабу - последний укрепрайон противника.

Зарубежные СМИ ранее сообщили, что в сражениях принимают участие российские военные инструкторы.

Падение Алеппо может стать финалом войны в Сирии - Stratfor

При поддержке ВВС РФ, иранских сил и боевиков ливанской Хезболлы правительственные войска сирийского диктатора Башара Асада подобрались к стратегическому для вооруженной оппозиции городу Алеппо на севере страны. Если войска Асада возьмут город в осаду и вынудят повстанцев сдаться, оппозиционное движение лишится движущей силы, считает военный аналитик частной аналитической компании Stratfor Омар Ламрани.

"Если Алеппо падет, это подчеркнет плачевность ситуации, в которой оказались повстанцы по всей стране", - утверждает он.

Как пишет Голос Америки, российские ВВС уже несколько дней наносят непрерывные удары на севере Сирии, вынуждая повстанцев укрываться в тоннелях и воронках от взрывов. По словам одного из них, боевой дух в среде оппозиционеров "катастрофически падает", поскольку противостоящие режиму бойцы считают, что "Запад их бросил".

"Я разговаривал с послами США, Великобритании, Франции, а также их сотрудниками, и спрашивал их, что они будут делать кроме заявлений", - говорит политрук трехтысячной бригады повстанцев Закария Малахефджи.

В этой ситуации, похоже, Вашингтон не намерен предпринять какие-то существенные шаги, говорится в статье. У США есть свой план игры, и он состоит в переговорах, утверждает Ламрани, отмечая, что с укреплением позиций сирийской армией привлекательность политического урегулирования в глазах Асада по сравнению с военным решением "стремительно падает".

Аналитик Stratfor указывает, что, хотя РФ и несет финансовые и людские потери, ее инвестиции, судя по всему, оправдываются - в ущерб сирийской оппозиции и ее сторонникам в лице коалиции во главе с США. Россияне показывают, что являются мощной силой на Ближнем Востоке, говорит Ламрани, тогда как Запад теряет там свои позиции в игре в дипломатию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus