Асада следует отстранить от власти, чтобы прекратить пополнение рядов "Исламского государства" - Саудовская Аравия

22.10.2015 22:00

Асада следует отстранить от власти, чтобы прекратить пополнение рядов "Исламского государства" - Саудовская Аравия

Как отметил глава МИД Саудовской Аравии, глава Сирийской Арабской Республики (САР) выступает своеобразным магнитом, "который притягивает иностранных боевиков со всего мира, чтобы воевать на стороне Даеш ("Исламского государства") против режима Асада". "Мы обсудили ситуацию в Сирии... и переходной период, которое не будет включать Башара аль-Асада", - заявил аль-Джубейр.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявляет, что президент Сирии Башар аль-Асад должен быть отстранен от власти, чтобы прекратить пополнение рядов иностранными боевиками "Исламского государства". Об этом 22 октября 2015 года сообщает "Reuters" со ссылкой на заявление главы саудовского МИД телеканалу "Al Arabiya al Hadat"h, которое он сделал в Вене после встречи с министром иностранных дел Австрии.

Как отметил глава МИД Саудовской Аравии, глава Сирийской Арабской Республики (САР) выступает своеобразным магнитом, "который притягивает иностранных боевиков со всего мира, чтобы воевать на стороне Даеш ("Исламского государства") против режима Асада".

"Мы обсудили ситуацию в Сирии и каким образом найти мирное решение конфликта, которое будет гарантировать будущее для Сирии и приведет к переходному периоду, которое не будет включать Башара аль-Асада", - заявил аль-Джубейр.

Справка. Кто с кем воюет в Сирии

Все стороны сирийского конфликта делятся, прежде всего, по формальному религиозному признаку - в соответствии с двумя крупнейшими течениями в современном исламе. В сентябре 2015 года для защиты диктаторского режима Асада была создана международная прошиитская коалиция (РФ-Иран-Ирак-ливанская "Хезболла"-Куба), противопоставляющяя себя просуннитской группе поддержки сирийских повстанцев (Великобритания, США Саудовская Аравия, Турция). В свою очередь Асад внутри своей страны опирается на шиитское меньшинство под названием "алавиты", составляющей около 10% населения.

По словам Асада, война будет продолжаться до тех пор, пока есть "те, кто поддерживает терроризм".

"Мы боремся с террористическими группами со всего мира. Война будет продолжаться до тех пор, пока есть те, кто поддерживает терроризм", - заявил 4 октября Асад.

"Террористами" же в Сирии коалиция Асада - Путина (плюс Ирак и Иран) считает все противостоящие действующей власти военно-политические движения - от светской "Свободной сирийской армии" и курдов-социалистов до "Фронта ан-Нусра", позиционирующего себя в качестве филиала "Аль-Каиды", и наиболее радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Как уже дважды, (1 октября и 9 октября), подчеркивал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, проасадовская коалиция ставит своей целью физическое уничтожение целого "перечня" оппонентов местной власти. То есть речь уже идет не только о ликвидации ИГИЛ, на что, как считают преимущественно российские СМИ, Путин получил неофициальный мандат от стран Запада во время своего визита на 70-е, юбилейное заседание Генеральной ассамблеи ООН.

РФ присоединилась к боевым действиям в сирийской гражданской войне 30 сентября - в тот день российской ВВС начали наносить авиаудары по согласованным с президентом Асадом наземным целям. 7 октября сирийские правительственные войска при поддержке артиллерии и авиации РФ начали массированное наступление в провинциях Хама и Идлиб.

При этом с группировкой "Исламское государство" больше всех остальных воюют курды. Речь идет о театре военных действий в восточной, пустынной, части Сирии, тогда как начиная с 2011 года ареной противостояния между правительственными войсками и повстанцами стала западная, прилегающая к побережью Средиземного моря часть страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus