Ассоциация Украина-ЕС должна окончательно вступить в силу с 1 января 2016 года – Юнкер

27.04.2015 19:00

Ассоциация Украина-ЕС должна окончательно вступить в силу с 1 января 2016 года – Юнкер

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом должно окончательно вступить в силу с 1 января 2016 года, заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер: "Я хотел бы подтвердить, что Еврокомиссия хочет вместе с Евросоветом подтвердить, что мы хотим, чтобы с 1 января 2016 года окончательно и полностью вступило наше Соглашение об ассоциации".

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом должно окончательно вступить в силу с 1 января 2016 года.

Об этом в понедельник 27 апреля заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко рассчитывает на хорошую оценку Еврокомиссии выполнения Украиной плана по либерализации визового режима на саммите в Риге

"Я хотел бы подтвердить, что Еврокомиссия хочет вместе с Евросоветом подтвердить, что мы хотим, чтобы с 1 января 2016 года окончательно и полностью вступило наше Соглашение об ассоциации (и зоне свободной торговли)", - заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко и президентом Европейского совета Дональдом Туском в Киеве.

Президент Еврокомиссии подчеркнул: "Мы много откладывали, так можно откладывать без конца и без края. Я думаю, что это соглашение должно вступить в силу с 1 января 2016 года".

Украина – член европейской семьи, должна и дальше становиться европейской в "высоком смысле" этого слова – Юнкер

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявляет, Украина является членом европейской семьи и на пути реформ должна продолжать стремиться к европейским стандартам.

"Я верю в то, что Украина в дальнейшем и далее будет становиться европейской страной в высоком смысле этого слова. Таким образом, будут улучшаться условия жизни украинцев и очень важная вещь – это осуществление реформ и борьба с коррупцией, потому что если украинские граждане хотят жить в лучшей Украине, в европейской семье, они должны жить в условиях, свободных от коррупции, и это очень важная вещь не только для Украины, но и для европейцев", - заявил он и отметил, что Украина – "государство – друг, и мы хотели бы многое вместе сделать".

Также Юнкер подчеркнул, что хочет аплодировать "смелости украинского правительства" на его пути проведения реформ.

На уточняющий вопрос, является ли Украина уже европейской страной, президент Еврокомиссии подчеркнул: "Для меня Украина – это часть европейской семьи, не африканской, или не южноафриканской, а просто европейской семьи".

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на ратификацию в ближайшие месяцы всеми странами-членами Европейского Союза Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Мы рассчитываем, что страны-члены ЕС ратифицируют Соглашение об ассоциации уже в ближайшие месяцы, что позволит нам начать полное его выполнение", - сказал он.

Порошенко назвал Соглашение об ассоциации основным инструментом для внедрения реформ в Украине.

"Отдельные ее элементы уже внедряются сейчас", - сказал он.

По словам главы государства, ратификация этого документа всеми странами-членами ЕС позволит начать полное выполнение этого документа.

"Это касается, прежде всего, создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, которая должна заработать с 1 января 2016 года в полном объеме", - сказал он.

Президент Украины выразил уверенность, что начало функционирования ЗСТ сыграет важную роль в преодолении экономических вызовов.

Ранее сегодня премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина настаивает на том, чтобы применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли вступило в силу 1 января 2016 года: "После наших переговоров думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что с 1 января 2016 года соглашение о всеобъемлющей и полноценной зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом будет работать".

При этом премьер на пленарном заседании Украина-ЕС в Киеве подчеркнул: "Никакого откладывания. Тем более ни у Москвы, ни у кого-либо другого, нет прав как на откладывание этого соглашения, так и на изменение текста этого соглашения".

Напомним, в сентябре 2014 года Совет по общим вопросам ЕС отложил до 1 января 2016 года применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли. Это решение стало результатом трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

16 апреля 2015 года комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз открыт для обсуждения потенциальных опасений России в связи с европейской интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной.

Позднее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что Европейский Союз не рассматривает вариант дальнейшей отсрочки или пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной.

Украина готовится к имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в части создания зоны свободной торговли с ЕС 1 января 2016 года, что подчеркнула заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Мы готовимся к началу имплементации части (Соглашения об ассоциации с ЕС – ред.), которая связана с созданием зоны свободной торговли, с 1 января 2016 года. И создаем при этом всю необходимую нормативно-правовую базу, чтобы часть, которая касается зоны свободной торговли, заработала с самого начала", - сказала она.

На сегодня 19 стран Евросоюза завершили процедуру ратификации, 3 - находятся в процессе ратификации в соответствии с национальными законодательствами, а 6 государств: Франция, Италия, Греция, Кипр, Австрия и Словения - процедуру ратификации Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС еще не начинали.

Порошенко рассчитывает на хорошую оценку Еврокомиссии выполнения Украиной плана по либерализации визового режима на саммите в Риге

Президент Украины Петр Порошенко надеется на положительную оценку Европейской комиссии выполнения страной Плана по либерализации визового режима на Рижском саммите в мае.

"Я рассчитываю на вашу поддержку, господа президенты, в контексте проведения Рижского саммита "Восточного партнерства" 21-22 мая на принятие соответствующего положительного доклада Еврокомиссии, что станет мощным сигналом ЕС украинскому народу", - сказал он на совместной с президентами Европейского Совета и Еврокомиссии пресс-конференции в понедельник 27 апреля в Киеве.

Президент выразил надежду, что проделанная Украиной работа будет на надлежащем уровне оценена Еврокомиссией, странами ЕС и позволит по результатам доклада оценочной миссии провести необходимые консультации и сформировать исчерпывающий список шагов, которые должна осуществить Украина на этом пути.

Также Порошенко заявил о важности скорейшего подписания соглашения об "Открытом небе" между Евросоюзом и Украиной.

"Ключевым приоритетом взаимодействия в сфере транспорта остается скорейшее подписание соглашения об общем авиапространстве уже в 2015 году, и мы наметили контрольные пункты, которые ускорят этот процесс", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus