Астрономы объявили об открытии девятой планеты в Солнечной системе

20.01.2016 23:00

Астрономы объявили об открытии девятой планеты в Солнечной системе

Планета найдена путем математического анализа возмущений, которые испытывают множество ледяных тел из так называемого Пояса Койпера – огромной области пространства за орбитой Плутона, в которой вращаются миллиарды тел. Расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, масса ее в 10 раз больше массы Земли.

Астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института заявили, что в Солнечной системе есть девятая планета – ее размер примерно равен размеру Нептуна.

Как передает Газета.ру, ученые опубликовали результаты работы в журнале The Astronomical Journal, а подробнее об открытии сообщает журнал Science.

Планета найдена путем математического анализа возмущений, которые испытывают множество ледяных тел из так называемого Пояса Койпера – огромной области пространства за орбитой Плутона, в которой вращаются миллиарды тел.

Расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, масса ее в 10 раз больше массы Земли. В силу такой удаленности от Солнца планета не видна и делает полный оборот вокруг Солнца за 10–20 тыс. лет.

"Хотя изначально мы скептически относились к тому, что эта планета может существовать. По мере того как мы продолжали исследовать ее орбиту, мы становились все более уверены в том, что она там действительно есть", - сказал Батыгин.

"Она будет настоящей девятой планетой. С древних времен было найдено всего две действительных планеты, и эта станет третьей. Это весомая часть нашей Солнечной системы, которая оставалась не найденной, и это восхитительно", - считает Браун.

Поиски планеты начались в 2014 году, когда бывший студент Брауна опубликовал статью, утверждавшую, что 13 из наиболее удаленных объектов Пояса Койпера имеют схожие странности в своем движении. Тогда и была предложена версия существования рядом небольшой планеты. Браун тогда не поддержал эту версию, однако продолжил вычисления. Вместе с Батыгиным они начали полуторагодовой проект по изучению орбит этих тел.

Ученые считают, что изначально в Солнечной системе были четыре ядра, сформировавших Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

"Однако их могло быть и пять", - считает Браун. Эта пятая протопланета, подойдя слишком близко к Юпитеру или Сатурну, могла быть выброшена на далекую эксцентрическую орбиту.

По словам ученых, если сейчас планета близка к своему перигелию, поискать ее можно в прошлых обзорах неба. Если успела удалиться, поймать ее могут телескопы типа 10-метровых инструментов в обсерватории Кека, ведь планета никогда не приближается к Солнцу на расстояние, ближе чем 200 орбит Земли.

Среди ученых нет единого мнения по поводу открытия. Алессандро Морбиделли, специалист по динамике тел из Ниццы, уверен, что эта планета существует. Но так думают не все.

"Я видел много, много подобных заявлений за свою карьеру. И все они оказались ошибочными", - считает Хал Левисон, планетолог из Института в Боулдере (Колорадо).

До 2009 года девятой планетой Солнечной системы считался Плутон, открытый в 1930 году Клайдом Томбо также благодаря анализу создаваемых им возмущений. Плутон был разжалован в карликовые планеты решением Международного астрономического союза. Недавно некоторые астрономы создали движение по возвращению ему статуса планеты после открытий, сделанных зондом New Horizons.

Напомним, два месяца назад американские астрономы обнаружили новую планету в 39 световых годах от Солнечной системы (370 триллионов километров), что считается достаточно близким расстоянием. На обнаруженном у красного карлика в созвездии Паруса двойнике Венеры практически такие же высокие температуры - в 140-300 градусов по Цельсию. Комментируя открытие, Дэвид Шарбонно из Гарвардского университета заявил, что конечная цель ученых - найти планету, похожую на Землю, но пока обнаружен лишь двойник Венеры. Шарбонно и его коллеги открыли новую планету, изучая при помощи автоматизированного телескопа MEarth-South в чилийских горах Серро-Тололо одну из самых небольших и тусклых звезд в окрестностях Земли - красный карлик GJ 1132 в созвездии Паруса.

Как сообщалось ранее, в 2013 году астрономы обнаружили почти рядом с нами планету-одиночку, которая не "приписана" к какой-либо звезде. Несмотря на свою небольшую массу, она свободно парит в космическом пространстве. Когда астрономы обследовали звездное небо в районе созвездия Водолея, они заметили небольшой объект, который по интенсивности инфракрасного излучения превосходит даже самых красных коричневых карликов. Специалисты почти 2 года наблюдали за его движением и пришли к выводу, что перед ними – планета-одиночка, относящаяся к классу газовых гигантов.

Планета, обозначенная аббревиатурой PSO J318.5-22, в 6 раз превосходит Юпитер по массе и удалена от нас на расстояние в 80 световых лет. Это делает ее одним из самых легких свободно движущихся объектов в окрестностях Солнечной системы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus