Аваков: КГГА освобожден, акт передачи визирован послом, Макеенко уже внутри

16.02.2014 18:34

Аваков: КГГА освобожден, акт передачи визирован послом, Макеенко уже внутри

Активисты Евромайдана освободили здание КГГА: акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрийко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг. Глава КГГА Владимир Макеенко акт передачи не подписал, но вошел в здание мэрии.

По состоянию на утро 16 февраля все формальные условия "закона об амнистии" Евромайданом выполнены. Об этом в своем блоге на "Украинской правде" заявил нардеп от "Батькивщины" Арсен Аваков.

"На сегодняшнее утро - все формальные условия Закона о освобождении от уголовной ответственности участников массовых протестов в январе-феврале – выполнены. Штаб нацсопротивления, Совет Майдана требуют немедленного ввода Закона в действие", - заявил Аваков.

В частности, речь идет о закрытии около 2000 уголовных дел против участников протестов, окончательной реабилитации 236 ранее арестованных, а ныне - находящихся под домашним арестом и на поручительстве активистов.

"Обращаем внимание власти, что в случае невыполнения нормы закона в самый короткий срок, Штаб нацсопротивления оставляет за собой право вернуться к тем формам протеста и реакции, какие сочтет адекватными – в том числе и повторной блокировке зданий и органов власти", - подчеркнул Аваков.

Также он отметил, что в настоящее время на баррикадах на ул.Грушевского сделали проезд для автомашин (аналогичный проезду на ул.Крещатик у ЦУМа, Институтской, Михайловской и Трехсветительской).

"На Грушевского будет наше КПП. Все действия по реконструкции согласованы с дислоцированными на баррикаде защитниками. Как только "Беркут" перестанет препятствовать – любой гражданский сможет проехать по улице",- отметил Аваков.

Кроме того ночью разблокированы Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская и Полтавская ОГА, "госслужащие в них могут приступить к работе".

"КМДА будет передана под патронат ОБСЕ и от имени председательствующей в ОБСЕ Швейцарии", - уточнил он.

По словам Авакова, Штаб нацсопротивления предпринял эти действия во исполнение двух решений Рады Майдана, которые были приняты единогласно.

Также он добавил: "Во вторник (18 февраля), похоже, все будет жестко и внутри Верховной Рады и снаружи. Берегите силы и эмоции".

Позже активисты Евромайдана освободили здание КГГА: акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрийко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг.

Глава КГГА Владимир Макеенко акт передачи не подписал, но вошел в здание мэрии, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее 15 февраля на ул.Грушевского в Киеве начали частично демонтировать баррикады для обеспечения проезда в направлении Парковой аллеи и правительственного квартала.

Вместе с тем в Самообороне Майдана заявили, что "баррикаду не разбирают, она наоборот укрепляется".

17 февраля - конечный срок выполнения условий, при которых будут освобождены от уголовной ответственности участников акции.

Ранее прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что обязательным условием амнистии арестованных протестующих является освобождение здания КГГА. При этом улицы которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта: Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости.

В ОО Майдан заявили, что заявления прокурора "противоречат самому закону и срывают мирный путь урегулирования кризиса в Украине".

14 февраля на сайте прокуратуры Киева был объявлен перечень объектов, которые не являются обязательными до освобождения. Это Дом профсоюзов, Дом архитекторов, Октябрьский дворец.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus