Аваков насчитал "более 120" наказанных за массовые расстрелы на Майдане и пообещал предоставить их полный перечень

23.09.2015 07:00

Аваков насчитал "более 120" наказанных за массовые расстрелы на Майдане и пообещал предоставить их полный перечень

"Вы говорите, что никто не сидит и не наказан за преступления на Майдане. Это не так. Правда только в том, что, наверное, нужно опубликовать некий маркеролог всех наказанных, арестованных, задержанных и привлеченных. Из той информации, что у меня есть, их более 120 человек", - сообщил глава МВД Украины.

За преступления, совершенные против активистов Евромайдана, наказано более 120 человек. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время брифинга во вторник, 22 сентября 2015 года, в Киеве, передает Укринформ.

По его словам, есть процедуры, которые требуют времени.

"Вы говорите, что никто не сидит и не наказан за преступления на Майдане. Это не так. Правда только в том, что, наверное, нужно опубликовать некий мартиролог всех наказанных, арестованных, задержанных и привлеченных. Из той информации, что у меня есть, их более 120 человек", - сообщил Аваков.

Министр также отметил, что среди привлеченных к ответственности есть те, кто непосредственно участвовал в убийствах, а также те, кто выдавал оружие со складов МВД "титушкам" или участвовал в организации "титушек".

Вместе с тем Аваков уточнил, что это только те случаи, которые расследовало МВД, а более широкую информацию имеет Генеральная прокуратура Украины.

В этот же день, 22 сентября, Апелляционный суд Киева оставил под стражей бывшего заместителя командира спецподразделения МВД "Беркут" Главного управления МВД Украины в городе Киеве подполковника милиции Олега Янишевского, подозреваемого в массовых убийствах 20 февраля 2014 года. Его инкриминируют совершении убийств 39 участников акции протеста на улице Институтской в Киеве и в руководстве действиями этого отряда.

Справка

В феврале 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более 100 человек, сотни были ранены, самое крупное столкновение произошло 20 февраля.

До сих пор за эти преступления никто не наказан.

Стоит отметить, что согласно общей теории права и действующего законодательства Украины, действительно наказанным за преступление может считаться только то лицо, чья вина доказана судом и в отношении которого имеется приговор, объявленный именем государства. Кроме того, приговор должен быть приведен в исполнение.

Кроме дела Янишевского, в настоящее время суд рассматривает дела только двоих бывших офицеров-"беркутовцев" Сергея Зинченко и Павла Аброськина. Их также подозревают в убийстве 39 майдановцев, случившемся 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

В сентябре 2014 года Садовник сбежал из-под домашнего ареста, его объявили в розыск.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus