Аваков настаивает на полной перезагрузке судебной системы

07.01.2016 14:00

Аваков настаивает на полной перезагрузке судебной системы

Министр внутренних дел Арсен Аваков настаивает на полной перезагрузке судебной системы, которая изгонит из судейского корпуса "решал" и оставит квалифицированных честных профессионалов. Об этом Аваков написал, комментируя заявление Верховного суда по поводу публичных призывов к увольнению всех судей. Он подчеркнул, что реформа судебной системы касается всех.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков настаивает на полной перезагрузке судебной системы, которая изгонит из судейского корпуса "решал" и оставит квалифицированных честных профессионалов.

Об этом Аваков написал на своей странице в Facebook, комментируя заявление Верховного суда Украины по поводу публичных призывов к увольнению всех судей.

"Верховный суд обширным текстом отреагировал на дискурс, предложенный мной и рядом других политиков о полной перезагрузке судов. Верховный суд счел это популизмом и намекнул – мол, не лезьте, занимайтесь своим – мы тут грамотные и без всяких политиков из исполнительной власти разберемся – ушел в венецианский астрал. Зацепило их, выходит. Опасаются", - отметил Аваков.

При этом он подчеркнул, что реформа судебной системы касается всех.

"Я понимаю, что судейский клан начнет что есть силы защищать себя – не допуская даже дискурса о реальных изменениях. И мне плевать на такую корпоративность — даже если все оставшиеся суды в жизни Арсена Авакова эти судьи будут "учить" меня за такое наглое посягательство на их "святость", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в основе уважения к судье всегда должно лежать доверие людей, а нынешняя система судов себя полностью дискредитировала.

Аваков считает реформу судебной системы главной в стране, поскольку без нее остальные реформы обречены на провал.

"Изменить ситуацию может только реальная перезагрузка судебной системы. Перезагрузка, в которую поверят люди. Перезагрузка, которая изгонит из судейского корпуса "решал" и оставит квалифицированных честных профи — удивительно, но такие есть и в нынешних судах! Перезагрузка, которая приведет в суды юристов – носителей новой идеологии морального судьи, для которого императив Свободы и Закона выше власти и денег!", - резюмировал Аваков.

Как сообщалось, в октябре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство выступает за проведение масштабной судебной реформы и полную замену судейского корпуса в Украине с увольнением 9 тысяч судей.

Вместе с тем Конституционная комиссия не поддерживает тотального увольнения всех судей, ибо это, по мнению членов комиссии, подрывает независимость судебной ветви власти.

4 января Аваков предложил на три месяца остановить работу судов в Украине для формирования новой судебной системы. По его мнению, необходимо вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время "Народный фронт", но не получил поддержки.

6 января в Верховном суде Украины заявили, что призывы к увольнению всех судей не имеют под собой объективных и правовых оснований.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus