Аваков рассказал, что было бы в случае возвращения Фирташа

19.12.2015 21:00

Аваков рассказал, что было бы в случае возвращения Фирташа

В случае прибытия олигарха Дмитрия Фирташа в Украину он был бы задержан, в том числе и по делу о банке "Надра", заявил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он отметил, что Фирташ "хочет в Украину, потому что у нас не предусмотрена экстрадиция". По словам Авакова, в отношении "Ostchem" достигнуты "замечательные результаты".

В случае прибытия олигарха Дмитрия Фирташа в Украину он был бы задержан, в том числе и по делу о банке "Надра".

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков: когда мы "прижали" Фирташа, он начал отдавать деньги

По его словам, когда Фирташ заявил, что намерен вернуться в Украину, он "играл свою игру".

"Он качал ситуацию в преддверии апелляции по своей экстрадиции в США и хотел показать несостоятельность Украины. Тогда мы могли задержать его, но это было бы не по закону. Как министр, отвечающий за законность, я не мог позволить его задержать", - заявил Аваков.

Он отметил, что Фирташ "хочет в Украину, потому что у нас не предусмотрена экстрадиция".

"Но мы вместе с ФБР уже нашли баланс. В соответствии со ст.597 УПК, в случае международного правового обращения мы можем его задержать на 40 дней, согласно Международной конвенции по борьбе с коррупцией, при наличии ордера. Экстрадиции может и не быть, но мы сначала его арестовываем, а потом американцы, например, принимают решение о передаче дела нам", - добавил глава МВД.

Мы можем принять дело и приговорить его здесь, а можем и не сделать этого. Есть вещи, о которых я не могу говорить сейчас...", - отметил он.

Говоря о возможности ареста Фирташа в случае его прибытия в Украину сейчас, Аваков ответил утвердительно.

"Сейчас речь идет еще и о банке "Надра", где есть лично им подписанная и не исполненная гарантия на миллиарды гривен. Деньги, как вы знаете, из этого банка были выведены, огромное количество людей по всей стране пострадало, и бюджет получил огромную пробоину. Поэтому мы очень серьезно относимся к этому производству", - заявил Аваков.

Аваков: когда мы "прижали" Фирташа, он начал отдавать деньги

НАК "Нафтогаз" договорился с олигархом Дмитрием Фирташем о том, что тот отдаст государству около 4 миллиардов гривен, заявил Аваков.

Как известно, группа предприятий Фирташа Ostchem обвиняется в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

По словам Авакова, в отношении "Ostchem" достигнуты "замечательные результаты".

"Мы, точнее НАК "Нафтогаз", договорились с Фирташем, и он отдаст государству около 4 миллиардов гривен. Когда мы "прижали" его аргументами, он заключил с НАКом соглашение и начал отдавать деньги. 1,8 миллиарда он уже отдал. Когда он отдаст все, юристы оценят, есть ли дальше состав преступления", - сообщил Аваков.

Как известно, глава совета группы компаний Group DF, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа.

Позже Фирташ заявил, что намерен вернуться в Украину, где 2 декабря планировал принять участие в съезде Федерации работодателей Украины, однако решил отложить свое возвращение.

Аваков анонсировал задержание Фирташа по факту обращения Минюста США в Генпрокуратуру Украины.

В МВД сообщали, что у них нет уголовных производств, в которых проходит в качестве подозреваемого, но есть дело по группе компаний Ostchem, в котором он был вызван на допрос в качестве свидетеля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus