Аваков рассказал, почему Интерпол так долго не объявлял Януковича в розыск

06.02.2015 09:00

Аваков рассказал, почему Интерпол так долго не объявлял Януковича в розыск

"Но у Интерпола - своя линия. К примеру, он отказал нам в объявлении в розыск 60 лидеров "ЛНР" и "ДНР". Потому что Интерпол рассматривает некоторые заявки по своим лекалам. Например, сепаратизм у них не подвергается преследованию, а относится к политическим мотивам. События в Украине они рассматривают как военный конфликт с признаками сепаратизма и политического конфликта".

Интерпол объявил Виктора Януковича в международный розыск лишь спустя несколько месяцев с момента соответствующего обращения украинских правоохранительных органов по той причине, что квалифицировал это дело как политический конфликт. Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил министр МВД Украины Арсен Аваков.

По его словам, все необходимые документы были поданы в Интерпол еще в марте прошлого года.

"Но у Интерпола - своя линия. К примеру, он отказал нам в объявлении в розыск 60 лидеров "ЛНР" и "ДНР". Потому что Интерпол рассматривает некоторые заявки по своим лекалам. Например, сепаратизм у них не подвергается преследованию, а относится к политическим мотивам. События в Украине они рассматривают как военный конфликт с признаками сепаратизма и политического конфликта. И вот за этой формулировкой прячутся все эти товарищи", - отметил Аваков.

Он также добавил, что при этом Интерпол может не комментировать свои действия. "Это я знаю по своему делу, когда Интерпол выступал против меня. Ты послал ему документ - а дальше как черный ящик: может выдать ответ, а может, нет. И ты не знаешь, как складывается ситуация. Но с нами они как-то общаются. У нас есть Бюро Интерпола, и они нам пояснили свою позицию: мол, мы это квалифицируем как политический конфликт", - отметил министр.

Аваков подчеркнул, что когда Интерпол все-таки объявил Януковича в международный розыск, то лишь по причине доказанного с украинской стороны его участия в экономическом преступлении, "в рамках которого он вместе с рядом товарищей "скоммуниздили" "Укртелеком"".

Справка

21 февраля 2014 года бывший президент Янукович самоустранился от выполнения своих конституционных полномочий и бежал в Россию, где получил гражданство. Это произошло после нескольких месяцев протестов в Украине, закончившихся кровопролитием.

Вместе с Януковичем из Украины сбежали и его соратники.

В отношении Януковича, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и ряда других бывших чиновников открыто уголовное производство о массовых убийствах мирных граждан. Они объявлены в розыск.

Также в отношении ряда высокопоставленных лиц времен Януковича возбуждены уголовные производства по фактам отмывания средств и вывода капиталов.

Генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении Януковича и его сообщников. Им всем также сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений и они объявлены в розыск.

18 ноября председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности завершила расследование и передала в Генпрокуратуру материалы о счетах, имуществе экс-президента Януковича и еще более 80 бывших высокопоставленных чиновников, которые работали при нем.

"В отношении 82 бывших высокопоставленных (фамилия Януковича на первое место в списке), которые работали в правительстве бывшего президента в 2010-2013 годах, по их сетам, имуществу, СБУ расследования завершила и передала в Генпрокуратуру", - сказал Наливайченко.

12 января 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Интерпол объявил в розыск экс-президента Януковича, Николая Азарова и еще нескольких человек.

20 января Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде ареста для бывшего президента Украины и его приспешников.

Генеральная прокуратура Украины готовит пакет документов для начала процедуры экстрадиции.

4 февраля Верховная Рада Украины лишила Януковича звания президента.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus