Аваков считает, что доказательств для уголовного преследования Чеботаря нет

28.05.2015 12:00

Аваков считает, что доказательств для уголовного преследования Чеботаря нет

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что доказательств для уголовного преследования его бывшего заместителя Сергея Чеботаря нет. "Чеботарь. Созданный миф, который с удовольствием крутят и добросовестно заблуждающиеся люди, и подонки от журналистики. Почему я принял его отставку? Опять-таки, не потому, что много было наговорено в процессе", - сказал Аваков.

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что доказательств для уголовного преследования его бывшего заместителя Сергея Чеботаря нет. Об этом он заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Аваков жалеет, что пришлось уволить Ершова: "мне был важен такой кадр"

"Чеботарь. Созданный миф, который с удовольствием крутят и добросовестно заблуждающиеся люди, и подонки от журналистики. Почему я принял его отставку? Опять-таки, не потому, что много было наговорено в процессе, а потому, что он позволил себя спровоцировать и втянуть в скандал с журналистами", - сказал Аваков.

"Дальше его гражданское право отстоять свое честное имя. Но задам вам вопрос: а что вы можете предъявить Чеботарю реально из всей той шумихи, которая была в прессе?", - заявил он.

На ответ, что журналисты нашли информацию, которая, по их данным, подтверждает, что указанная в расследовании недвижимость принадлежит ему, хотя он это отрицает. Аваков заявил: "Журналисты делятся на квалифицированных и неквалифицированных".

"В данной ситуации чиновнику предъявляется, что это – его дом. Но это не его дом. Ага, не ваш, говорят журналисты. Тогда это дом вашей дочери. Но это и не дом дочери Чеботаря. Тогда другая версия – это дом вашего зятя. Допустим – попали. Следует требование уволить Чеботаря. Основание? Он что, этот дом своего зятя должен был указать в декларации? Не должен был", - заявил министр.

"А, говорят, Чеботарь крышует перевозки. Говорят, Чеботарь берет взятки за назначения. А еще говорят, что Чеботарь ворует песок. И таких "еще говорят" я могу привести огромное количество в разных изданиях. Дальше приходит какой-то серьезный дядька и говорит: знаешь, об этом Чеботаре так много говорят... Может, его проще уволить?", - рассказал он.

Аваков отметил: "Чеботарь руководил кадрами МВД. Проводил все люстрационные процессы и увольнения как руководитель аппарата. Курировал материальное обеспечение МВД. В том числе его руками совершено действие под названием "ЕДАПС вон из МВД".

"То, что Чеботарь – публичный враг ЕДАПС и господина Грицака, – это факт. И то, что за рядом публикаций и пропагандой этих публикаций, – не утверждаю, что за всеми, – стоит этот господин, для меня – это очевидный факт", - добавил он.

Глава МВД подчеркнул, что сказал Чеботарю уволиться потому, что "он дал себя спровоцировать, вместо того, чтобы открыться обществу и сказать все, как есть: это мое, это зятя, это еще кого-то".

"Вместо этого он поддался эмоциям, зять поддался эмоциям. Была драка или ее не было, кто кого побил, кто где перелез через забор – это не моя функция разбираться, это функция прокуратуры, которая и разбирается сейчас", - заявил он.

"Но создалась недопустимая ситуация, мешающая работе. Именно для того, чтобы не нагнетать ее, Чеботарь подал в отставку и освобожден от должности", - пояснил Аваков.

"А за что он должен быть арестован? За то, что кто-то кроме объективной информативной прессы, сделал еще 20 проплаченных публикаций о нем? По кумулятивному количеству? Не по сути?", - добавил он.

Аваков назвал другие "плюсы" Чеботаря: "Он занимался снабжением министерства. Возьмите бензин, да и любой тендер – все цены у нас всегда были ниже, чем в других ведомствах. Были и есть. Посмотрите СБУ, Минобороны... Это, разумеется, всегда предмет отдельного скандала".

"Кроме того, с самого начала войны добровольческие батальоны МВД всегда были лучше одеты, оснащены и накормлены, чем все другие подразделения. Это все работа нашего снабженческого корпуса, в том числе Чеботаря", - добавил министр.

Он также подчеркнул: "Чтоб не возвращаться к ереси вокруг – он (Чеботарь) не назначен советником министра, его на месте не сменил его племянник и так далее".

Отметим, что Чеботарю 22 мая вручили повестку на допрос в аэропорту, но он улетел в Вену и на допрос 25 мая не пришел.

Как сообщалось, в начале апреля народный депутат Юрий Левченко заявил, что СБУ провела обыски в кабинетах чиновников МВД, в т.ч. и Чеботаря, и найденные в ходе обыска предметы свидетельствуют о том, что МВД "крышевало" коррупционные схемы. Замминистра отверг обвинения в свой адрес и заявил, что считает их спланированной провокацией с целью дискредитировать его и МВД и остановить борьбу с коррупцией. Он также сообщил об угрозах в свой адрес и адрес его членов семьи.

Впоследствии руководитель программы "Наші гроші" на телеканале ZIK Денис Бигус сообщил, что на его съемочную группу напали возле дома Чеботаря; журналисты установили личности двух из трех нападавших.

6 мая комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции потребовал от министра внутренних дел провести служебное расследование в связи с нападением на журналистов и отстранить Чеботаря от занимаемой должности на время расследования. В то же время, руководитель комитета Виктория Сюмар отметила, что земельный участок, на котором произошел инцидент, Чеботарю не принадлежит.

13 мая Чеботарь подал в отставку после скандала с журналистским расследованием и был уволен распоряжением правительства от 14 мая.

Аваков жалеет, что пришлось уволить Ершова: "мне был важен такой кадр"

Министр внутренних дел Арсен Аваков жалеет, что ему пришлось уволить начальника ГАИ Александра Ершова, оказавшегося в центре скандала относительно шикарной жизни его дочерей.

"И для меня теперь проблема: уволив большинство руководящих кадров в ГАИ, я лишился теперь и человека, которому хоть как-то доверял в этой системе, человеку, который понимал, как она функционирует. А мне был важен такой кадр", – сказал он.

При этом Аваков заявил, что уволил Ершова вовсе не из-за скандала с дочерями, поскольку те якобы содержатся не за его счет, а из-за неуказания дома в декларации.

"Ершов уволен мною за то, что он не указал в декларации свой дом – только за это. Формально недооформленный дом в налоговой декларации. Во всем остальном я к Ершову отношусь – еще раз подчеркну, как бы кто ни вопил – с уважением", – заявил министр.

Он объяснил, что уважает Ершова за участие в АТО, в частности – в первых боях под Славянском.

"Он неоднократно был под огнем – держал позиции, отбивал наших первых пленных, имел личную смелость противостоять врагу, вести вперед людей. В тот момент, когда еще армия не воевала. Оттуда основы моего к нему доверия. Кроме того, Ершов награжден боевым орденом за несколько самых напряженных месяцев службы в зоне АТО", – сказал он.

Аваков также добавил, что уволил Ершова за ошибку, "которую невозможно объяснить обществу".

Как известно, Ершов засекретил декларации об имуществе и доходах всего руководящего состава ГАИ, отказавшись предоставить их по запросу журналистов.

19 мая СМИ обнародовали фотографии, которые свидетельствуют о роскошной жизни дочек чиновника.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus