Аваков требует созвать СНБО из-за захвата оккупантами трёх посёлков возле Мариуполя

24.12.2015 08:00

Аваков требует созвать СНБО из-за захвата оккупантами трёх посёлков возле Мариуполя

"К ночи стало ясно, что это не эпизод .. Сначала сдали Коминтерново, потом Заиченково и Водяное? А что дальше? В день по украинскому селу? Минский процесс говорите? Генштабу виднее? (...) Необходимо срочно вырабатывать реакцию! Необходимо созвать СНБО", - подчеркнул Аваков в своем Facebook.

Министр внутренних дел Арсен Аваков настаивает на необходимости созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны из-за захвата пророссийскими боевиками Коминтерново, и возможного захвата городков Водяное и Заиченково на Донбассе. Об этом вечером 23 декабря он написал на своей странице в Facebook.

"К ночи стало ясно, что это не эпизод .. Сначала сдали Коминтерново, потом Заиченково и Водяное? А что дальше? В день по украинскому селу? Минский процесс говорите? Генштабу виднее? (...) Необходимо срочно вырабатывать реакцию! Необходимо созвать СНБО", - подчеркнул Аваков.

Ранее глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что с селами Водяное и Заиченко Коминтерновского сельсовета Волновахского района Донецкой области нет связи и неизвестно, зашли ли в них боевики.

В с.Заиченко по переписи 2001 года проживало 311 человек, в Водяном – 19 человек, в Коминтерново – 606 человек.

22 декабря около 100 боевиков террористической организации "ДНР" вместе с танками и БТРами вошли в село Коминтерново (находящееся в "серой зоне"), что близ Мариуполя. В свою очередь "Минобороны ДНР" опровергло появившуюся информацию о захвате из боевиками этого села.

Захватившие Коминтерново боевики не допустили к работе в этом районе представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и открыли огонь по позициям Вооруженных сил Украины. Как проинформировали в штабе АТО, диверсионно-разведывательная группа боевиков совершила попытку проникнуть с Коментерново на подконтрольную силам АТО территорию. Завязался бой и террористы отступили.

Журналист Андрей Цаплиенко назвал происходящее в данном населенном пункте "ползущей оккупацией".

Отметим, что на фоне этих событий, 22 декабря, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. "Ключевая проблема, которая до сих пор остаётся без решения - это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", - рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

В то же время, боевики, спустя 11 часов после "прекращения огня", применили "Грады" против сил АТО в Троицком. В штабе АТО заявили, что боевики до сих пор находятся в Коминтерново, где проводят фортификационное оборудование своих позиций.

"Они начали строить перед Коминтерново (украинской стороной) первый укрепрайон, бетонировать сооружения, подтянули строительную технику, начали активно минировать дороги и подступы. Думаю, село они заняли всерьез и надолго", - сказал командир полка Национальной гвардии Украины "Азов", народный депутат Андрей Билецкий.

Как отмечает координатор группы "ИС" Дмитрий Тымчук, в районе н.п. Коминтерново рота из состава батальона боевиков, развернутого вдоль дороги Новоазовск – Тельманово, выдвинулась в серую зону под прикрытием реактивной батареи (3 ед. РСЗО БМ-21 "Град", позиции - восточнее н.п. Дзержинское). Одновременно зафиксировано усиление подразделений боевиков по рубежу Заиченко – Саханка: за сутки в данный район, на правый фланг, были перекинуты 8 ед. ББМ со стороны Веселого и Красноармейского (4 ед. БМП-1,2 и 4 ед. МТ-ЛБ). Севернее н.п. Саханка отмечены 2 танка на замаскированных позициях и 1 МТ-ЛБ.

Добавим, что руководитель пресс-центра АТО Антон Маринович заявил, что никто из военных не имел права находиться в Коминтерново. "Мы его контролировали с расстояния", - добавил он и, отвечая на вопрос, не являются ли действия боевиков в Коминтерново "зеркальным ответом" на то, что силы АТО недавно вошли в Павлополь, объяснил, что перед этим в этом населенном пункте, который по Минским договоренностям должен контролироваться ВСУ, были боевики.

23 декабря Украина официально обратилась к представителю ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске, а также к Специальной мониторинговой группе ОБСЕ в Украине (СММ) с требованием зафиксировать грубое нарушение незаконными вооруженными формированиями "режима тишины" на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus