Аваков требует срочно легализировать добычу янтаря: в "законодательном хаосе" легче наживаться

23.06.2015 11:00

Аваков требует срочно легализировать добычу янтаря: в "законодательном хаосе" легче наживаться

Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагает срочно принять пакет законопроектов, которые помогут бороться с несанкционированной добычей янтаря. По его словам, это происходит потому, что "нет закона, регулирующего добычу янтаря", а в "законодательном хаосе" легче наживаться. Министр отметил, что обсуждал эту проблему с премьер-министром на выходных.

Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагает срочно принять пакет законопроектов, которые помогут бороться с несанкционированной добычей янтаря.

Как написал он в Facebook, в Украине наблюдается настоящая "янтарная лихорадка".

"Колоссальное количество людей живет на этом промысле – от старателей до перекупщиков, от школьников до чиновников. В Житомирской, Ровенской, Волынской области – это уже едва ли не первая отрасль экономики. Теневой экономики", - отметил Аваков.

"При рынке продаж добываемого янтаря, по скромным оценкам, в 500 млн. долларов в год - собираемость в бюджет – ноль", - взмутился глава МВД.

По его словам, это происходит потому, что "нет закона, регулирующего добычу янтаря", а в "законодательном хаосе" легче наживаться.

Аваков объяснил саботажем "непринятые законодательные акты, регулирующие добычу янтаря и деятельность старателей, месяцами и годами лежащие в парламенте без движения".

Министр отметил, что обсуждал эту проблему с премьер-министром на выходных.

"Я знаю, что премьер на ближайший Кабмин выносит в пределах своей компетенции, пакет поручений по урегулированию ситуации – но это тактика и полумеры. Нужно законодательное решение!", - написал Аваков.

"Поэтому лично и публично обращаюсь к главе парламента Владимиру Гройсману, готов быть ему помощником в этом… Нужно хоть специальный день, хоть специальную сессию – но нужно неотложно собрать депутатов и сконцентрировать их на принятие пакета законов, дающих фундаментальные возможности для работы (без уверток) вертикали исполнительной власти", - отметил он.

Глава МВД подчеркнул, что проблему с добычей янтаря не решить заменой участкового милиционера или целого райотдела: "Милиционер, получающий зарплату 2400 грн. против старателей и местных, "зарабатывающих" несколько тысяч долларов в месяц, – слабый. И прокурор. И СБУшник. И сельский голова, и районный, и.... Я пробовал – и милиционеров менял, и начальников – и не раз – не работает".

"Нужно немедленно принять пакет законов, регулирующих старательскую деятельность. Дать возможность людям легально зарабатывать на добыче янтаря старательским трудом", - считает Аваков.

"Легализовав старательскую деятельность – необходимо немедленно обусловить экологические условия и ограничения по процессу добычи. Государственные лицензии на участки добычи и технадзор обязательны! Иначе мы получим картину лунных кратеров и постапокалиптический пейзаж на огромных территориях внутри Украины", - отметил он.

Аваков также настаивает на необходимости государственной и (или) специально подконтрольной государству частной скупке и сертификации камней (по примеру золота), четком порядке налогообложения и импорта янтаря из Украины.

Напомним, из-за неконтролируемой добычи янтаря Украина ежедневно теряет 8 млн гривен. Минэкологии занимается разработкой предложений к законопроекту, который позволит легализовать незаконную добычу янтаря местным населением.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus