Аваков заявил, что Фирташа задержат, как только он прибудет в Украину

29.11.2015 18:00

Аваков заявил, что Фирташа задержат, как только он прибудет в Украину

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что бизнесмен Дмитрий Фирташ в случае своего возвращения в Украину будет задержан в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США. По его словам, МВД владеет информацией о намерениях Фирташа, разыскиваемого США по красной карточкое Интерпола, в ближайшее время прибыть в Украину.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что бизнесмен Дмитрий Фирташ в случае своего возвращения в Украину будет задержан в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США.

Об этом министр сообщил на своей странице в Facebook.

"Согласно ст.597 УПК Украины, а так же ратифицированной Украиной в 2006 году конвенции ООН против коррупции Генпрокуратура Украины, в ответ на соответствующее ходатайство Минюста США, даст указания Национальной полиции Украины, в случае прибытия на территорию Украины, произвести задержание Дмитрия Фирташа на 72 часа, в течении которых будет оформлено соответствующее решение о 40-дневном аресте, вплоть до передачи всех материалов производства, или ряда эпизодов по предъявленным США Фирташу обвинениям", - написал Аваков.

По его словам, МВД владеет информацией о намерениях Фирташа, разыскиваемого США по красной карточкое Интерпола (№2014/11752, контроль №А-2043/3-2014), в ближайшее время прибыть в Украину.

"Данная информация подтверждается оперативными источниками, а также распространяется в средствах массовой информации", - отмечает Аваков.

Министр сообщил, что по результатам консультаций с коллегами из США и заручившись поддержкой генерального прокурора Украины, обратился к американской стороне с официальным письмом, в котором отмечает, что, в соответствии с требованиями Конституции, гражданин Украины не может быть выдан другому государству, однако наше государство может перенять уголовное производство в его отношении, в котором судебные органами иностранного государства не приняли приговор.

Речь идет о гражданах Украины, которые совершили преступление за рубежом, если деяние, в связи с которым запрошена передача уголовного производства, признается преступлением Уголовным кодексом Украины.

"Действия, в которых обвиняется Фирташ, в Украине также являются уголовно наказуемыми", - отметил Аваков.

Он также отмечает, что, согласно положениям Конвенции ООН против коррупции, компетентные органы США могут обратиться к компетентным органам Украины с просьбой перенять уголовное производство относительно Фирташа и провести в нем расследование "тем же образом, как и в случае совершения любого другого тяжкого преступления в соответствии с внутренним правом Украины".

"В случае поступления вышеупомянутой просьбы компетентные органы Украины готовы обеспечить быстрое, полное и непредвзятое расследование и судебное разбирательство упомянутого уголовного производства", - подчеркнул Аваков.

Напомним, председателя совета группы компаний Group DF, главу ФРУ Фирташа арестовали в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, которые подозревали его в коррупционных деяниях, в частности, в подкупе индийских чиновников с целью получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в размере 125 миллионов евро и обязательство не покидать пределов Австрии. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в Соединенные Штаты.

В октябре адвокаты бизнесмена и прокуратура Австрии получили решение Земельного суда Вены, позволяющее ему вернуться в Украину.

Как ожидается, на следующей неделе Фирташ вернется в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии. 2 декабря он примет участие в съезде возглавляемой им Федерации работодателей Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus