Аваков заявил, что нынешний Майдан – проект ФСБ и арестовал "Слона"

14.07.2014 09:00

Аваков заявил, что нынешний Майдан – проект ФСБ и арестовал "Слона"

Министр сообщил, что у милиции есть полное досье на всех, кто сейчас живет на Майдане, кто из них занимается противоправной деятельностью. "У них есть короткое время, чтобы уйти оттуда. Взять оружие и пойти на фронт", - подчеркнул Аваков. Кроме того, он рассказал о существовании "гуманного и красивого" плана, чтобы решить вопрос Майдана.

То, что сейчас происходит на Майдане, это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу. Об этом 14 июля заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире телеканала "1+1".

Он отметил, что сосредоточение непонятных людей на главной площади страны является "проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое".

Министр сообщил, что у милиции есть полное досье на всех, кто сейчас живет на Майдане, кто из них занимается противоправной деятельностью.

"У них есть короткое время, чтобы уйти оттуда. Взять оружие и пойти на фронт", - подчеркнул Аваков.

Кроме того, он рассказал о существовании "гуманного и красивого" плана, чтобы решить вопрос Майдана.

"Сила, примененная к бандитам, будет одобрена, а тем, кто заблуждается, будет доброе слово", - пообещал министр.

При этом глава МВД отметил, что один из неформальных лидеров Майдана по прозвищу "Слон" уже арестован и находится в СИЗО.

Ему инкриминируют ограбление и разбой. По неофициальным данным, говорят еще и о похищении человека с целью выкупа.

Как удалось выяснить ТСН, в марте 2002 года "Слон" отвечал перед закон за кражу, в октябре того же года он снова сел за кражу. Уже в мае 2014 году его заподозрили в похищении человека, а потом похищение человека с целью выкупа. Однако в мае его выпустили на волю.

Все группировки прикрываются Майданом и называются сотнями, но изменилась суть. Например, за одно из помещений в центре украинской столицы шли ожесточенные споры, в которых активное участие принимают жители палаток из центра города.

И этот пример рейдерства - лишь один из крохотных эпизодов. Группы быстрого реагирования, основываясь на Майдане Независимости, участвуют в политических разборках, бизнес-атаках или простом грабеже.

Так было неделю назад, когда под Верховной Радой разрывались шумовые гранаты, а на площади ночью была слышна стрельба. Один из участников Майдана рассказал, что недавно в донецкой палатке заметили провокаторов. Часть из них передали правоохранителям. При этом в палатке были пророссийские материалы.

Майдан - сердце города, треугольник между Верховной Радой, Кабмином и Банковой. С точки зрения российских спецслужб это могло бы стать идеальной зоной для возможных провокаций. Силовики начали разыскивать здесь российский след. Они утверждают, что уже отследили людей, которые готовились использовать остатки Майдана для диверсионной цели.

Напомним, 9 июля генеральный прокурор Виталий Ярема сообщил, что на Майдане Независимости в Киеве с конца февраля 2014 г. (то есть, когда по сути завершился Евромайдан) было совершено 158 преступлений. По его словам, были зафиксированы 4 факта нанесения гражданам телесных повреждений со смертельными последствиями, более 14 разбойных нападений, 73 факта краж, 18 фактов нанесения телесных повреждений.

Генпрокурор потребовал от активистов Майдана немедленно освободить админздания в центре Киева, занятые в ходе Евромайдана. Ярема даже пригрозил силовым выдворением.

С 1 декабря 2013 г. в ходе так называемого Евромайдана активисты захватили ряд админзданий в центре Киева, а также установили палаточный городок и баррикады на Майдане и Крещатике. Они до сих пор так там и стоят, препятствуя движению транспорта. Активисты не собираются покидать Майдан, несмотря на то, что мэр Киева Виталий Кличко предложил им санатории за Киевом. Активисты даже посадили на Майдане небольшой огородик.

13 июля на очередном вече Майдан принял решение стоять дальше, несмотря на высказывания Яремы.

"Обращаемся к господам Авакову, Парубию, Гелетею, Яреме, который осмелился говорить о том, что надо разогнать Майдан... Если не будет объявлено военное положение, если дальше органы власти будут избегать комментариев, военные придут не Майдан разгонять, а разгонять эту власть", - говорится в обращении активистов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus