Авария оставила без газа часть Большой Ялты, а в Симферополе подорвалась электроподстанция и газ в многоэтажке

26.11.2015 23:00

Авария оставила без газа часть Большой Ялты, а в Симферополе подорвалась электроподстанция и газ в многоэтажке

Ориентировочно газоснабжение будет восстановлено 27 ноября, к 09:00 по Киеву. Ялтинское управление газового хозяйства просит жителей региона не оставлять без присмотра газовые приборы, а, уходя из квартир, перекрывать запорные краны. Неспокойно сегодня и в Симферополе, где на одной из электроподстанций прогремел взрыв.

Авария на распределительном газопроводе в четверг, 26 ноября 2015 года, оставила без газа жителей ряда улиц Ялты и шести южнобережных поселков полуострова: Ливадии, Ореанды, Гаспыа, Виноградного, Кореиза и Стройгородока (все они входят в так называемую Большую Ялту), сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на главу временной российской оккупационной администрации Ялты Андрея Ростенко.

"Авария на газораспределительном газопроводе. Временно прекращена подача газа на часть улиц Ялты и некоторые поселки. Аварийные работы идут", - сказал Ростенко в четверг вечером в ходе заседания межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в Крыму, связанной с электроэнергетической блокадой полуострова.

Ориентировочно газоснабжение будет восстановлено 27 ноября, к 09:00 по Киеву.

Ялтинское управление газового хозяйства просит жителей региона не оставлять без присмотра газовые приборы, а, уходя из квартир, перекрывать запорные краны.

Неспокойно сегодня и в Симферополе, где на одной из электроподстанций прогремел взрыв.

"По предварительной информации, взрыв произошел на территории подстанции на улице Федько, 16а", - сообщает российский официоз "ТАСС", ссылаясь на так называемое "МЧС Крыма".

Обстоятельства случившегося уточняются.

Кроме того, в оккупированном Симферополе произошел взрыв в жилом многоэтажном доме, информирует "ТСН".

Как выяснилось, в одной из квартир на пятом этаже взорвался газ. По предварительным данным, в результате взрыва пострадал один человек. "Произошел сильный взрыв в квартире на пятом этаже, мы не понимаем, что точно произошло. Мужчина вылетел прямо из окна. Его увезла "скорая". У квартиры вылетела одна стена", - рассказал очевидец инцидента.

Повреждены соседние здания и припаркованные автомобили. Также сообщается, что жильцов дома, в котором произошел взрыв, эвакуировали.

Позже стало известно, что пострадавший мужчина погиб по дороге в больницу.

"В квартире были строители, они натягивали потолки и грели газом пленку. В это время взорвался баллон. Рабочий, который проводил ремонт в квартире, где взорвался баллон, получил тяжелые ожоги и скончался по дороге в больницу", - такова версия местных представителей российских "властей".

Как уже сообщалось, российский министр энергетики Александр Новак обещает сдать в эксплуатацию "энергомост" из Краснодарского края в Крым раньше, чем планировалось, то есть до 1 января 2016 года. За счет этого "энергомоста" оккупанты планируют уменьшить электроэнергетическую зависимость от материковой Украины.

21 ноября, после того как неизвестные повредили опоры ЛЭП на въезде в Крым, аннексированный путинским режимом полуостров оказался почти без света. Введен режим чрезвычайного положения, поскольку собственных мощностей там хватает только для объектов социальной сферы (однако энергия с этих мощностей направляется прежде всего на военные объекты РФ и на цели пропаганды, скажем, на подсветку рекламных бордов с изображением Путина).

Ремонтная бригада НЭК "Укрэнерго", занимавшаяся восстановлением линии электропередач 220 кВ "Каховская - Титан", в 10.00 четверга, 26 ноября, прекратила работы по просьбе активистов энергетической блокады Крыма. В блокаде принимают участие ветераны АТО, украинские общественные организации и крымские татары.

Восстановление электроснабжения Крыма, по словам лидера крымских татар Мустафы Джемилева, произойдет только в том случае, если российская оккупационная администрация "сделает какие-то встречные шаги". "Я считаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза, знаковую фигуру. Но они ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности - "какого черта мы должны включать им свет", - подчеркнул Джемилев.

Окончательное решение относительно дальнейших действий участников блокады, говорит Джемилев, будет принято после его встречи с президентом Петром Порошенко. "...Мне надо будет переговорить с президентом, если получится, потому что он все время очень занят", - отметил Джемилев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus