Аварийный "Прогресс" упадет возле берегов США

05.05.2015 17:00

Аварийный "Прогресс" упадет возле берегов США

Грузовой космический корабль "Прогресс-М-27М" сойдет с орбиты предположительно 8 мая, сообщает объединенный центр космических операций стратегического командования США. Согласно опубликованным данным, корабль войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование примерно в 16:30 московского времени 8 мая. Его обломки предположительно упадут 8 мая у тихоокеанского побережья США на 167-ом витке полета.

Грузовой космический корабль "Прогресс-М-27М" сойдет с орбиты предположительно 8 мая, сообщает объединенный центр космических операций стратегического командования США.

Согласно опубликованным данным, корабль "Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование примерно в 16:30 московского времени 8 мая. Его обломки предположительно упадут 8 мая у тихоокеанского побережья США, сообщает Интерфакс-Украина.

Это произойдет на 167-м витке корабля вокруг Земли. Предположительный район падения обломков корабля находится в точке с координатами 35 градусов северной широты и 113 градусов западной долготы - вблизи тихоокеанского побережья США.

Ранее "Роскосмос" обнародовал свой прогноз схода "Прогресса" с орбиты. Согласно ему, это произойдет в период с 5 по 7 мая. Точное место возможного падения обломков корабля, не сгоревших в плотных слоях атмосферы, по утверждению представителей "Роскосмоса", можно будет с уверенностью назвать не ранее чем за день-два до этого.

Представители российской Системы контроля космического пространства (Войска ВКО) пока свои прогнозы не обнародовали.

Напомним, ракета "Союз-2.1а" разработки и производства самарского ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию.

Несмотря на предпринятые попытки, вернуть управление кораблем не удалось и "Роскосмос" признал провал миссии. Корабль начал произвольное и неуправляемое снижение с орбиты высотой примерно 270 км (в апогее) и 190 км (в перигее).

По данным российских и американских станций слежения, вокруг падающего корабля очень большое количество обломков, что может свидетельствовать о возможном взрыве в момент отделения третьей ступени.

Это - не первый случай неудачных запусков российских космических аппаратов. 22 апреля этого года после запуска с космодрома Плесецк упала экспериментальная ракета, пролетев десять километров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus