22 августа. Обзор прессы. Безрадостная осень для гривны

22.08.2014 14:01

22 августа. Обзор прессы. Безрадостная осень для гривны

Чтобы провести традиционный осенний подсчет наличной живности, до этой самой осени еще надо дожить. Но уже сегодня ясно, что считать придется, в основном, убытки. Первая половина текущего года для Украины прошла под черным солнцем сворачивания проектов и создания плацдарма для наращивания налогового пресса.

Чтобы провести традиционный осенний подсчет наличной живности, до этой самой осени еще надо дожить. Но уже сегодня ясно, что считать придется, в основном, убытки. Первая половина текущего года для Украины прошла под черным солнцем сворачивания проектов и создания плацдарма для наращивания налогового пресса.

Перманентный процесс ухудшения качества жизни в стране, наконец, обрел свое лицо в цифрах. Если абстрагироваться от частичного вывода российских денег из экономики Украины и дороговизны АТО, то глядя на падение показателей можно подумать, что это просто всего лишь очередной плохой год для страны. Суммируя итоговые показатели государственная служба статистики вынесла достаточно оптимистический вердикт, в котором негативные тенденции обозначены как прогнозируемые и некритичные.

Впрочем – все это цифры мнимого благополучия. Во-первых, на фоне обесценивания жизни в связи с ситуацией стране, страховой бизнес получил дополнительные стимулы. Во-вторых, рост показателей торговли, особенно был вызван не фактическими объемами продаж, а резким ростом цен, в том числе – и на продукты питания "социальной" группы. В-третьих, за улучшение абсолютных цифр в транспорте и строительстве следует, в первую очередь, "благодарить" миграцию беженцев из Крыма и восточных областей Украины и их расселение в других регионах страны и т. д. и т.п.

Говорить об оптимизме в стране, в которой каждый гражданин за столь короткий период потерял 40% и более покупательной способности и скорейшем экономическом выздоровлении - наверняка придется еще очень не скоро. Отставание доходов населения от реального подорожания не только не позволяет создавать каких-либо накоплений для стабилизации ситуации при будущих потрясениях, но и все глубже закабаляет украинцев. Более чем 50% девальвация гривны – с начала революционных событий, галопирующая инфляция – достигшая с начала текущего года 40%, резкое снижение уровня жизни населения – почти на 25% и сокращение реальных доходов – более чем на 20%: стали монументальными символами прошедшего полугодия.

Пока длится летний период и на прилавках обильно присутствуют отечественные товары по вменяемым ценам, ситуация выглядит относительно сносной. Но ближе к осени, когда актуализируется необходимость выполнять требования МВФ, которые наше действующее правительство обещало неукоснительно соблюсти, в обмен на очередные транши, нового витка социального напряжения не миновать.

Повышение цен на газ, на электроэнергию для конечных потребителей услуг, естественных монополий, создаст очередные бреши в бюджетах украинцев, отвыкших за лето от платы за отопление.

Даже за более благоприятные периоды экономические периоды население страны сформировало долг за услуги ЖКХ в размере 13 млрд. гривен. Однако, с мая-месяца, тарифы на газ для населения повысились на 40%, с июня - цены на электроэнергию для населения выросли до 40%, а с июля тарифы на водоснабжение возросли в среднем на 84%, а оплата за использование канализации и водостоков увеличилась на 105%.

Не менее неприятным сюрпризом для граждан станет участие новых тарифов на энергоносители в ценообразовании продуктов питания и товаров массового потребления. Даже самый поверхностный подсчет предполагает к зиме почти 100% подорожание торговой номенклатуры по отношению к началу года. Но будет ли это пределом? Видимо, нет, пишет Максим Моргун в статье "Мертвый сезон" в газете "Комментарии".

Велика вероятность, что осенью нас ждет безрадостная картина: доллар по 20, холод в квартирах и рост безработицы. Эксперты постепенно теряют последние остатки оптимизма.

Только за последние полгода девальвация гривны составила почти 60%, но это еще не конец. Вчера доллар в очередной раз подпрыгнул, а украинцы схватились за сердце. Эксперты советуют поберечь нервы: то ли еще будет!

"Такой скачок курса можно объяснить реакцией рынка на ожидаемое введение положения о том, что экспортеров обяжут продавать всю выручку (ожидание сегодня подтвердилось – Авт)", - отметил "Комсомольской правде в Украине" руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. – Плюс ситуация на востоке страны. Если территория, на которой ведутся военные действия, будет расширяться, доллар шагнет далеко за отметку в 14.

Приближающаяся зима грозит нам не только девальвацией гривны и безработицей, но и холодом в квартирах. Эксперты говорят, что невзирая на все усилия правительства, запасов газа в Украине хватит лишь до конца года. По словам сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, ранее "крайним сроком" было начало осени, но сейчас ситуация изменилась. Во-первых, промышленное производство по итогам июля упало на 20% и продолжает снижаться. Во-вторых, практически вся страна сидит без горячей воды. И, наконец, в июле Кабмин на 30% сократил лимиты потребления газа промышленным предприятиям. Все эти предпринятые меры передвинули "время Ч", но ненамного.

Чтобы приблизить энергетическую независимость, на минувшей неделе отечественными чиновниками было сделано немало: и газ из Словакии прокачали, и полмиллиарда гривен на переоборудование котельных выделили, и об увеличении собственной добычи на 2,5% отрапортовали.

"Все это хорошо, но сработает не раньше чем через 5-7 лет, - говорит независимый энергетический эксперт Валентин Землянский. – Поэтому об успешной реализации этих мер можно говорить только в комплексе с поставками из России, так что Украине придется сесть за стол переговоров с "Газпромом". Об этом пишет Наталья Мичковская в статье "Что нас ждет осенью" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Обвал гривни доводит людей до отчаяния. Ведь вместе с долларом дорожают продукты, товары, бензин. В сложном положении оказались и клиенты банков, взявшие валютные кредиты. Около ста человек из них вчера пикетировали в столице здание Национального банка Украины. Люди требовали защиты от "произвола финучреждений", ведь считают справедливым перевод валютных кредитов в гривню по курсу, который был на момент заключения договора.

Ныне есть несколько документов, которые нацелены на решение ситуации. В частности парламент в первом чтении проголосовал за законопроект авторства народного депутата Руслана Князевича, касающийся валютных кредитов. Казалось бы, первый шаг к решению проблемы сделан, однако документ в таком виде не принесет желаемых результатов, убеждены заемщики, поскольку в нем не учтены многие важные требования. В частности, он совсем не защищает должников-участников АТО.

Также вчера в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики обсудили законопроект относительно решения проблем кредитных союзов.

Как подчеркнула во время выступления председатель комитета Александра Кужель (на снимке в центре), основной причиной неспособности кредитных союзов Украины противостоять негативному влиянию финансового кризиса 2009-2011 гг. стало несовершенство нормативного поля, в котором они действовали в 2001-2004 гг., а также неспособность соответствующих государственных учреждений эффективно применить доступные им меры воздействия, направленные на обеспечение надлежащего надзора за финансовыми учреждениями и недопущение потери гражданами своих сбережений.

В частности, подчеркнула народный депутат, в условиях пикового оттока сбережений с депозитных и других счетов членов союза необходимо было применять комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации, а именно: предоставление рефинансирования за счет механизмов поддержки ликвидности, смягчение финансовых нормативов, лицензионных условий и других обязательных требований, уменьшение налогообложения, штрафов за нарушение нормативов и т. п. В то же время, по словам Кужель, в период финансового кризиса 2009-2010 гг. государство повысило регуляторные требования и требования к ликвидности, внедрило дополнительное налогообложение, увеличило размер штрафов и платы за лицензии, перевело отсутствие лицензии в ранг уголовного преступления. По результатам такой политики в период с декабря 2008-го по декабрь 2011 года более 200 кредитных союзов были фактически уничтожены, их активы снизились с 6 млрд. гривен до 2,5 млрд.

Участники заседания подчеркнули, что проблемы кредитных союзов могут быть решены путем внедрения Верховной Радой действенных законодательных механизмов поддержки этой сферы, в частности, принятием соответствующего законопроекта, который под рабочим названием "О порядке восстановления платежеспособности или ликвидации кредитных союзов Украины" находится сегодня на стадии разработки. Об этом пишет Александр Пекный в статье "Колебание курса делает валютные кредиты неподъемными" в газете "Голос Украины".

В среду Нацбанк установил официальный курс доллара - 13,22 грн. За день до этого был 12,95. На прошлой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева причиной подорожания американской валюты назвала массовая скупка долларов бизнесом и населением.

"Настоящей причиной является масштабная валютная афера, соучастником которого является Нацбанк, - считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, 41 год. - Власти сократили потребление российских энергоносителей, и мы впервые вышли на положительное торговое сальдо. Никогда такого не было, чтобы за несколько недель нашей стране предоставили 5 миллиардов долларов кредитов. Эти факторы должны влиять на укрепление гривны, а происходит наоборот ".

На вопрос, кому выгодно ослабление гривны, Новак ответил: "Экспортерам и банкам. Первые продают товары за границу и получают за них валюту. Если раньше они с миллиона долларов имели восемь миллионов гривен, то теперь - 13 А стоимость рабочей силы, сырья остается неизменной. Владельцы предприятий получают сверхприбыли. Это преимущественно металлургические, химические и аграрные компании. Банкам выгодна такая ситуация, потому что они больше заработают на валютных кредитах ".

"Нацбанку надо было использовать резервы, - считает Новак. - Сейчас их - приблизительно 15 миллиардов долларов. Однако неизвестно, насколько они ликвидны. Потому резервы состоят из валютных запасов, гривны и ценных бумаг. Если валюты недостаточно, то Нацбанк просить Международный валютный фонд ускорить предоставления следующего транша и с него взять средства на поддержание гривны. Пока транша нет, надо использовать административные методы для обуздания спекулянтов. Если ситуация не изменится, возможно обвал банковской системы. Люди массово возвращать валютные кредиты. Будет возрастать инфляция". Об этом идет речь в статье "Ослабление гривны выгодно экспортерам и банкам" в "Газете по-украински".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus