14 августа. Обзор прессы. "Чёрный рекорд" в зоне АТО

14.08.2015 13:00

14 августа. Обзор прессы. "Чёрный рекорд" в зоне АТО

Недавнее поражение боевиков под Старогнатовка ничему их не научило. По данным отечественной разведки, враг концентрирует силы на передовой для наступления на силы АТО. Согласно оперативным данным группы "Информационное сопротивление", позапрошлой эпохи террористы применяли все виды вооружения, которые у них есть на первой линии, включая реактивную артиллерию.

Недавнее поражение боевиков под Старогнатовка ничему их не научило. По данным отечественной разведки, враг концентрирует силы на передовой для наступления на силы АТО.

"Боевики на весь мир рассказывают о том, что якобы украинская армия собирается наступать на их позиции, но по факту никаких мер, связанных с инженерными или крепостными работами на своих позициях с целью обороны они не принимают, - говорит представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. - Наша агентура сообщает о том, что происходит передвижение бронетехники и личного состава боевиков, и эти приготовления свидетельствуют о том, что они готовятся не к обороне, а к наступательным действиям. Мы готовы к любому варианту развития событий. Силы ВСУ готовы вернуть в любой момент на позиции отведенную технику, как это было сделано во время последней атаки на Старогнатовку".

В то же время секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что резкое увеличение боевиками количества обстрелов (более 150 раз позапрошлой суток) можно считать фактически активными боевыми действиями. Поэтому минувшую среду Турчинов называет "черным рекордом со дня подписания Минских соглашений".

Согласно оперативным данным группы "Информационное сопротивление", позапрошлой эпохи террористы применяли все виды вооружения, которые у них есть на первой линии, включая реактивную артиллерию. В результате погибли два защитников Украины, еще 10 - получили ранения. По данным областной милиции Донетчины, после ночных обстрелов Дзержинска и Авдеевки были ранены пятеро мирных жителей.

Поэтому Совместный центр с контроля и координации огня (СЦКК) просит ОБСЕ тщательно фиксировать факты грубого нарушения боевиками Минских договоренностей. "Следствием этого стало разрушение гражданской и промышленной инфраструктуры, что создает предпосылки для гуманитарной катастрофы", - отмечает руководитель украинской стороны СЦКК, генерал-майор Борис Кременецкий. Об этом пишет Иван Леонов в статье "Черный рекорд" в газете "Україна молода".

Как солдаты выживают под постоянным огнем боевиков и каково реальное положение дел на фронте, "Сегодня" узнала у бойцов, находящихся на передовой.

Корректировщик огня Виталий служит в 18 батальоне территориальной обороны "Одесса": его батальон защищает позиции украинской армии в районе села Чермалык. "Сейчас на передовой состояние такое, как было в октябре-ноябре прошлого года, но несколько проще, чем в январе-феврале (когда боевики захватили Дебальцево. - Авт.). Боевики ведут непрерывный артиллерийский огонь, пытаются обстрелять нас по всей линии фронта, в том числе и из тяжелого вооружения", - рассказывает Виталий.

По словам бойца, после эскалации конфликта солдаты начеку и днем и ночью. "Опыт выживания у нас уже есть: у наблюдателей ушки на макушке. Как только они слышат звук выхода снарядов из пушек, они оповещают солдат, и все прячутся "по норам". Бывает, сидим в блиндажах полтора-два часа, а бывает и так, что приходится проводить в укрытиях целый день. Бывают моменты, когда огонь настолько плотный, что нет времени подумать даже о базовых потребностях, например, о еде. Ну денек можно поголодать, посидеть на сухпайке и тушенке. А потом мы снова что-то готовим, - поясняет военный. - По возможности, если корректировщики замечают огневые позиции боевиков, мы вызываем на помощь артиллерию. Несколько дней назад был отдан приказ о применении артиллерии - мы подтянули ее к своим позициям. И теперь она дает хорошую ответку и успешно делает предупредительные удары".

Военный добавляет, что, несмотря на обострившуюся ситуацию, никто из солдат присутствие духа не теряет. "Я бы не сказал, что положение критическое и все пропало. Оборона у нас нормально организована: инженерных сооружений, укреплений и блиндажей хватает", - уверяет Виталий.

Комбат 17 батальона теробороны из Кировограда Александр Щербина, который несет службу в районе оккупированной Горловки, рассказал нам, что боевики активизируются с наступлением сумерек. "В основном, все начинается вечером - после того, как уезжают наблюдатели ОБСЕ. Тогда начинается минометный и пулеметный обстрелы, работает вражеская артиллерия. Стреляют, как правило, всю ночь, - говорит комбат. - Сейчас боевики работают артиллерией из жилых кварталов. Раньше, в феврале-марте, они стреляли с окраин города, а сейчас - в самом городе. От одного обстрела разрушается от 20 до 30 домов мирных жителей. Город все чаще остается без света и воды". Об этом пишет Артур Гор в статье "На передовой состояние такое, как было в октябре-ноябре прошлого года – корректировщик огня" в газете "Сегодня".

Украинские военные планировали освободить Донбасс к середине сентября 2014 года. Об этом на брифинге заявил советник начальника Генерального штаба ВСУ Руслан Кавацюк.

"Согласно оперативным планам по Антитеррористической операции полное освобождение территории Украины от российских террористов планировалось в течение месяца примерно до середины сентября максимально", - сказал Кавацюк.

"Мы все помним о трагедии Иловайска. Это был фактически чрезвычайно сложный эпизод в истории Антитеррористической операции. Более детальный план по свидетельствам очевидцев Иловайской трагедии Генеральный штаб готовит к концу месяца", - отметил Кавацюк.

Также он добавил, что на 1-2 сентября для Иловайска готовились две бригады подразделением более двух тысяч человек, пишет Денис Глухов в статье "В Генштабе признались, что планировали завершить АТО год назад" в газете "Комсомольская правда в Украине".

С некоторых пор доминирует мнение, что большие бои позади. Угрозы жёстко ответить на серьёзное нарушение минских договорённостей со стороны Запада звучат убедительно, и ради каких коржиков их нарушать - совершенно неясно. Переведя крутое падение экономики в режим тягучего стекания по стене пропасти, российское руководство вряд ли захочет обострения проблем, тем более что и мировая конъюнктура складывается не в пользу сырьевых экономик. Ну это, конечно, если рассуждать холодно и в пределах здравого смысла. Вся украинская авантюра Кремля должна была нас научить тому, что здравый смысл там не в чести, и готовиться надо к худшему, лучшее точно переживём.

Но переживут, как каждый день видим и слышим, не все. Это "лучшее" почему-то связано с гибелью людей - каждый день. И за эти смерти никто ответственности не несёт. Будто есть какие-то весы, на которых кто-то, прищурив глаз, прикидывает, достаточно ли убито и разрушено, чтобы лупануть новыми санкциями. Но каждый раз решает, что нет, слабо, не убедили. Несерьёзные нарушения. Эдакий брюссельско-вашингтонский Станиславский: не верю! Вердикт: простить. Все это выглядит как приглашение к новым убийствам. И этим приглашением с удовольствием пользуются.

Мало кто сомневается в превосходящей мощи Запада, способного заставить Россию дорого платить за нарушение мирового порядка, но расплаты за повседневные убийства не наступает, будто это слишком мелко, чтобы реагировать. Представителям ОБСЕ, которые должны фиксировать нарушения, уже чуть ли не голый зад показывают, издеваясь. Сожгли четыре джипа, но и это не повод, оказывается, чтобы жёстко ответить тем, кто контролирует оккупированную территорию.

Почему нельзя разработать профилактический пакет, в котором были бы указаны меры ответственности по максимально дробным нарушениям? За каждый залп из тяжёлого вооружения. За каждый обнаруженный танк в демилитаризованной зоне. Да за каждую устроенную пальбу из стрелкового оружия. И чтобы не собирать по каждому случаю большое совещание - автоматически. Ах, так? Нате. Наверное, это трудно. Но не труднее, чем хоронить близких. Могли бы и попробовать.

Хорошо быть чемпионом мира в сверхтяжёлом весе, но какой от этого толк, если готов терпеть щелчки по носу от кого угодно. Большая дипломатия в большом кризисе, если не способна решать "маленькие" проблемы, пишет Леонид Швец в статье "Приглашение к убийству. Почему Запад не может остановить конвейер смерти в Донбассе" в издании "Фокус".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus