3 августа. Обзор прессы. Чем опасна децентрализация

03.08.2015 14:00

3 августа. Обзор прессы. Чем опасна децентрализация

31 июля Конституционный суд признал соответствующим Основному закону законопроект о децентрализации власти, внесенный в Верховную Раду президентом Петром Порошенко. "Предложенные изменения не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина… Не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины", - говорится в заключении суда.

31 июля Конституционный суд признал соответствующим Основному закону законопроект о децентрализации власти, внесенный в Верховную Раду президентом Петром Порошенко. "Предложенные изменения не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина… Не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины", - говорится в заключении суда.

Президент Петр Порошенко назвал решение Конституционного суда важным шагом, который приближает судьбоносные для страны изменения. "Впервые в истории Украины глава государства и правительство уступают огромный объем полномочий громадам. Реформы приблизят реальную власть к людям на расстояние вытянутой руки, сделают нашу страну сильной и крепкой", - написал президент в "Фейсбуке".

В связи с этим Верховная Рада планирует собраться на заседание в последнюю неделю августа. "Предыдущую сессию не закрыли для того, чтобы, дождавшись решения Конституционного суда, мы смогли собраться и еще на этой сессии проголосовать в первом чтении изменения в Конституцию", - сообщил в эфире "5-го канала" первый вице-спикер Андрей Парубий. Он пояснил, что поправки к Основному закону должны приниматься на двух сессиях парламента. Напомним, что следующая сессия откроется в сентябре.

"Заседание парламента состоится, скорее всего, между 24 и 28 августа, и это уже было озвучено народным депутатам, чтобы они находились в это время в Киеве и приняли участие в голосовании", - уточнил Андрей Парубий.

Как сообщалось ранее, предложенные президентом поправки предполагают передачу громадам значительной части полномочий и финансовых ресурсов. Исполнительную власть на местах вместо госадминистраций будут осуществлять префекты, которые, как декларируется, не должны вмешиваться в дела местного самоуправления. Префект может приостановить действие актов местных властей, если они не соответствуют Конституции или законам Украины. Президенту предоставляется право прекратить полномочия местных советов в случае принятия ими решений, угрожающих суверенитету государства.

Для принятия в первом чтении законопроекта о децентрализации власти достаточно 226 голосов. Однако чтобы окончательно закрепить новые нормы в Основном законе, понадобится согласие минимум 300 народных депутатов. Напомним, что направление президентского законопроекта на экспертизу в Конституционный суд поддержали 288 парламентариев. Фракции "Радикальная партия Ляшко" и "Самопомiч" почти в полном составе проголосовали против. Камнем преткновения стала норма переходных положений о том, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется отдельным законом.

"Радикалы" и "Самопомiч" считают, что данное положение предоставляет террористическим организациям особый статус, закладывает фундамент для ползучей федерализации и угрожает суверенитету государства. Тем не менее Петр Порошенко настаивает, что эта норма не представляет угрозы для целостности страны и строго соответствует Минским договоренностям, которые Украина неуклонно выполняет. Об этом пишет Александр Галух в статье "Петр Порошенко: "Впервые в истории Украины президент и правительство уступают огромный объем полномочий местным громадам" в газете "Факты и комментарии".

Конституционный суд обнародовал выводы по проекту изменений в Основной закон. КС проект в целом одобрил, так что теперь дело за парламентом: до конца августа на внеочередном заседании нардепы должны принять правки в первом чтении, а в начале сентября - во втором, уже 300 голосами. Но и здесь есть нюансы: радикалы и "Самопомич" уже заявили, что голосовать не будут.

Старт реформе в первом чтении депутаты должны дать до конца августа 226 голосами. Затем - самое сложное: внесение поправок от депутатов ко второму чтению, где нужно собрать 300 голосов. Хотя спикер Владимир Гройсман анонсировал принятие документа в целом уже в начале сентября, на деле все обстоит иначе.

РП и "Самопомич" не собираются давать голоса. Вице-спикер Оксана Сыроед и нардеп от РП Игорь Мосийчук считают, что предложенными изменениями президент централизует власть в своих руках. Мол, введение института префектов вместо нынешних губернаторов, которые по полномочиям ничем не отличаются от глав ОГА, а также право гаранта распускать органы местного самоуправления - узурпация власти.

Также РП и "Самопомич", а также некоторые ударовцы и внефракционные - против закрепления особого статуса Донбасса в переходных положениях. По их словам, это требование Владимира Путина по Минским соглашениям, которые Порошенко не должен выполнять так беспрекословно.

Последний аргумент критиков - нынешний состав КС: 6 из 18 судей назначены во времена Януковича и в 2010-м вернули в действие Конституцию-96, сделав из Украины президентско-парламентскую республику. В ГПУ, по словам Олега Ляшко, открыто производство по факту узурпации власти Януковичем: "И выводы КС по проекту изменений в Конституцию не могут считаться законными, потому что шесть судей - потенциальные подозреваемые".

Член Конституционной комиссии, экс-министр юстиции Сергей Головатый считает, что КС дал вывод на соответствие лишь двум статьям Конституции: 157 и 158. Он не решает вопрос по сути, и не анализирует закон. "Задание КС - сделать предварительный просмотр проекта: не нарушает ли он права человека и территориальную целостность страны. Это не обсуждение по сути, которое начнется в первом чтении. Поэтому вопрос об особом статусе Донбасса, который записан в переходных положениях, отпадает сам собой - он не был предметом рассмотрения КС", - считает Головатый.

"То, что делают Сыроед и Ляшко, заявляя об узурпации власти, - позиция деструктивная. Сейчас у президента - мощные права. Есть обл- и райадминистрации, которые им назначаются. Они владеют огромным материальным ресурсом, а значит - влиянием на местное самоуправление, - заявил он. - Законопроект забирает права у государства, у президента и у администраций, которые ликвидируются. Институт префектуры, - это координационно-наблюдательная функция за соблюдением Конституции и законов. На местах должен быть "глаз" государства, чтобы следить за законностью и порядком. Но ни префект, ни президент ничего не отменяют (акты органов местного самоуправления. - Авт.): они должны обратиться в суд. Здесь нет произвола. Он бы был, если бы президент своим решением распускал органы местного самоуправления и назначал перевыборы".

Экс-нардеп нескольких созывов, один из авторов Конституции Юрий Кармазин заявляет, что проект изменений в Основной закон готовила не Конституционная комиссия, а Банковая. А в Коалиционном соглашении записано, что поправки должны были нарабатываться на базе парламента, куда бы вошли представители президента и гражданского общества.

По его словам, в соцрекламе используются термины, что президент и премьер отдали часть своих полномочий на места. "Но это не так! В ст. 118 (проекта изменений. - Авт.) записано: исполнительную власть в районах и областях осуществляют префекты. Если вы (президент и премьер. - Авт.) хотите записать так, как говорите, то нужно писать, что исполнительную власть в районах и областях осуществляют исполкомы местных советов. Сейчас депутаты местных советов могут 2/3 голосов выразить недоверие главе администрации, который назначается сверху. Проектом же они этого права вообще лишаются. А префект никому не подконтрольный - кроме президента и премьера" - говорит Кармазин. Об этом пишет Кристина Зеленюк в статье "Новая Конституция: кто кому подчиняется" в газете "Сегодня".

Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен - какое бы решение или закон не был бы принят даже в идеале, они будут нести в себе угрозу, когда подготовлены или выполняются некомпетентными людьми. "Можно идеальный закон и идеальную Конституцию сделать плохими для государства. Так же можно незавершенный документ использовать для решения кардинальных вопросов для жизни страны. Это зависит от профессионализма, компетентности, преданности, патриотизма тех людей, которые возьмутся за реализацию этой Конституции", - говорит Кравчук .

По мнению экс-президента, в самом проекте изменений в Конституцию в части децентрализации угроз как таковых для Украины не существует. "Потому что речь идет о передаче полномочий на места и использование этих полномочий для того, чтобы финансовые, природные и человеческие ресурсы были использованы активнее в пользу государства, - объясняет он. - Чтобы потенциал каждого региона был максимально использован в интересах Украины. Чтобы местная община решала вопросы, которые касаются ее жизни, а не ездила в Киев для решения каких-то проблем".

Что касается особенностей некоторых регионов Донбасса, которые сегодня находятся под оккупацией, то это отдельная тема. "Я стою на той позиции, что мы должны сказать искренне людям, что сегодня Украина, которая не контролирует эти территории, не может претендовать на то, чтобы там выполнялись наши законы и те положения, которые будут записаны в Конституции - заявил Кравчук. - Это просто нереально. Главари так называемых "ЛНР" и "ДНР" не принимают наших предложений и даже не рассматривают их. Более того, на их стороне стоит Россия, их нацеливает, им помогает и откровенно их контролирует".

"Я считаю, что сегодня мы должны посмотреть на статус-кво. Линию разграничения между оккупированными территориями и свободными надо усилить, и сказать откровенно украинском, что за пределами этой линии Украина не имеет влияния. Сегодня мы не имеем обманывать народ, о том, что мы можем там что-то сделать. Ни экономических, ни политических контактов с той территорией быть не может, пока они сами не придут к тому, что надо вернуться в сторону Украины ", - отмечает экс-президент.

По его мнению, особый статус надо вычеркнуть из любых наших документов и ждать пока международное сообщество своими санкциями, своими действиями, своей реальной помощью Украины покажет и России, как агрессору, и тем людям, которые сегодня страдают оккупированной территории, путь который выбрала Украина - правильный. С точки зрения Кравчука, со своими задачами оккупанты не справятся, потому что у них нет ни реальных возможностей, ни ума. А Россия не возьмет на плечи эти территории, чтобы их реконструировать.

Экс-президент отмечает, что Украина сейчас должна сосредоточиться на наших свободных украинских землях, в том числе на свободной части Донбасса, проводить там реформы, бороться с коррупцией, реализовывать изменения в местном самоуправлении, осуществлять децентрализацию и добиваться успеха. Все остальное придет само собой.

"Обманывать же себя и украинский народ, что мы можем, записав в Конституцию "особый статус" и стать заложниками этого "статуса", что-то решить, нельзя. Ведь это то же самое, как мы стали заложниками Минских соглашений – минского "болота". Мы туда залезли и теперь не знаем, как оттуда вылезти", - говорит Кравчук. Об этом пишет Валентин Торба в статье "Предложенные изменения в Конституцию угрозы для Украины не несут" в газете "День".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus